民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
孙海艇:激情走过“那片海”

2019-08-06 15:29:55

来源:水母网   通讯员 卢家傲 于振波



    水母网8月6日讯(通讯员 卢家傲 于振波)孙海艇,18岁入伍,曾是威海边防海警队伍里的佼佼者,经过两年义务兵和两年军校学习,2006年退伍自主创业。经过13年的打拼,孙海艇创办的万虹家政服务有限公司,集工程保洁、保洁托管、家庭服务、技能培训等综合性服务于一体,现已成为烟台地区知名家政服务品牌。

    一间不到20平方米的出租屋,一辆破旧的自行车,走街串巷送印刷纸……这是孙海艇寻梦的开始。鞋子不知道磨坏多少双,凭着“在部队什么苦都吃过”的韧劲,他坚持寻找着合适的创业项目。2007年,孙海艇偶然看到有一家保洁公司正在转让,那时“家政”在烟台还是一个新名词,军人出身的他发现商机果断接手过来。

    保洁公司创立之初没有业务,孙海艇彻夜泡在电脑上查资料学习,骑着自行车发传单、拉业务,甚至亲自上阵跟着保洁大姐一起擦玻璃、扫垃圾,起早贪黑。

    随着时间的推移,孙海艇开始真正沉下心来思考和总结。他发现家政并非当初想象的那么简单,而是一项涵盖高素质、高技能的职业,逐渐产生高品质的服务理念。面对市场需求和服务要求,孙海艇着手建设标准化家政服务,培养行业“正规军”,开展月嫂、育婴师、催乳师、家庭服务员等专业化技能培训。公司先后培养了2400余位高级家政人才,带动就业30000余人次,其中包括许多下岗职工、农村妇女、农民工等。尤其值得一提的,2007年末,孙海艇在全国创新推出的“大学生保姆服务”,一时被新浪网等国内多家媒体竞相报道。

    从一张桌子、一台电脑到现在2200平方米的总部大楼,从名不见经传的小公司到今天的烟台家政行业标杆企业,孙海艇一路激情走了过来。

    2016年,孙海艇创新推行家政公司“准员工制”,成立了全区首个家政企业工会,并于次年发起成立了烟台市现代家庭服务业发展中心、烟台市第一家家政企业妇女联合会。

    鉴于家政行业人员流动性大等特征,为营造良好的行业氛围,增加家政人员的集体归属感、荣誉感,孙海艇先后自费20多万元策划举办了2018年和2019年两届烟台市家政春晚,面向全国直播,让社会大众更加了解家政行业。

    今年,孙海艇又积极投身到脱贫攻坚大潮中,万虹家政推出“金葵花工程”,为就业困难人群免费培训、免费就业、免费购买保险,“三免政策”为更多就业人群提供了技能培训和支持。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn