民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
王英余:半个世纪的“辞书梦”

2019-07-19 15:10:38

来源:水母网   通讯员 赛家豪 付宁宁



    水母网7月19日讯(通讯员 赛家豪 付宁宁)中国著名辞书收藏家,参与创办全国首家辞书史博物馆,收藏各种版本辞书近5000册,被吉尼斯认证为“世界上收藏汉语辞书最多的人”……他是王英余,一生痴迷于辞书收藏。近日,王英余捧回中国第三届“书香之家”证书,成为目前开发区唯一“国字号”书香家庭。

    “千里辗转”难舍辞书情缘

    从黑龙江黑河,辗转河北燕郊,缘聚烟台开发区。王英余辗转半生,倒像是与各地辞书来一场“赴约”。

    迁居带来了环境和生活方式的种种变化,唯独没改变王英余对辞书收藏的钟情。搬家河北时,他收藏的辞书装了整整72个大编织袋,在那里他自办了一个小型辞书博物馆;前往烟台开发区时,他的辞书收藏量已足足装满183个纸箱……

    之后,在开发区管委和图书馆的支持帮助下,王英余创办了全国首家民办辞书博物馆,馆内所有的辞书全部由他提供。“我一共搬了2次家,搬书却搬了11次地儿,搬书可比搬家累多了,但是再累也值得!”王英余老人看着心爱的藏书感叹着。

    “一生热爱”藏“辞”量世界之最

    辞书是字典、词典、辞典的统称,王英余热衷于辞书收藏已有半个世纪。五十多年前,王英余在父亲的引导与熏陶下,迷上了辞书收藏,从此一发不可收拾。

    从企业退休后,王英余仍坚持多年养成的习惯,坚持看书学习,坚持买书淘书,“每个周末都会去古玩市场淘宝。”抚摸着最近淘来的已经泛黄甚至有点掉渣的“宝贝”辞书,王英余爱不释手。

    王英余收藏的辞书达2345册,2010年英国吉尼斯纪录总部向他颁发了吉尼斯世界纪录证书,认证他为“世界上收藏汉语辞书最多的人”。

    “与人共赏”传承文字的力量

    独有莫如共享。王英余乐于分享自己的收藏,希望传承中国的辞书文化,让更多人感受到辞书中蕴含的文字力量。

    烟台辞书史博物馆暨开发区图书馆辞书展室,是全国首家辞书史博物馆,室内集中展示了王英余个人收藏的从明朝至今的各类辞典、字典近5000册,明、清、民国时期的辞书百余种。其中,包括明朝的说文解字、字汇、永乐大典,清朝的韵府群玉、康熙字典,民国的中文大字典、辞海等。

    自2015年开馆,展馆接待参观总人数已逾10万人次,参观人员遍布大江南北及世界各地,年龄从6岁儿童到90岁老年人不等。

    曾有人出巨资收购他的辞书。“这些辞书是我的命,多少钱都不卖。”王英余说,“让社会各界更加了解辞书历史,扩大烟台辞书文化在全国的影响,传承中国的辞海文化,是我的毕生追求。”

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn