民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
跑好为民服务“接力赛”欣和项目搬迁工作侧记

2019-07-16 09:58:11

来源:水母网   通讯员 卢家傲 黄杰 刘志鹏



    水母网7月16日讯(通讯员 卢家傲 黄杰 刘志鹏)60天,解开16户居民7年多的心结。欣和项目搬迁,跑赢一场生动的为民服务“接力赛”,书写开发区发展又一精彩故事!

    关键时刻党员显担当

    一边是急于投建的省重点欣和项目,一边是“窝火”7年未搬迁群众。在发展诉求和民生愿望发生激烈碰撞时,开发区大季家街道迎难而上,辖区党员先锋示范,演绎了一个个感人的“搬迁故事”。

    今年5月份,大季家街道启动位于方里刘家村原址的欣和项目16户23栋房屋搬迁和271栋房屋的腾空拆除。行动第一天,12户17栋房屋已被被街道、村居党员干部抢先“认领”。

    想起当时认领的场面,街道安置办工作人员董炅记忆犹新。“这部分群众住不上楼房,幸福指数上低于其他村民,我们心里着急,并且这里还是区里项目用地,动员这部分乡亲们搬迁,作为共产党员,关键时候,义不容辞。”

    丈量、评审、签约、发放补偿款,大季家街道一步一个脚印稳步搬迁。经过一个月的奋战,11户居民完成搬迁,腾空拆除房屋287栋。街道机关干部们付出了大量的心血和汗水,记者采访中了解到,一线干部,整夜不睡觉是常有的事,第二天眼睛带着血丝再去做工作,一些群众因此被感动,主动要求签约。

    展开为民服务接力赛

    “剩下总共没几户,夏天蚊叮虫咬,冬天上个厕所都冻腚,我们是真想搬,但又有苦难言。”77岁的村民刘天明说,他住在这个老房43年,听说要搬迁时,是一脸的不舍和留恋。对搬迁的不理解和自身的“心理落差”,让他在这个破壁残垣中“坚守”了7年,用他的话说也是最煎熬的7年,“现在想想满眼都是泪。”

    街道、部门单位的干部们耐心为他讲政策、谈道理,最终刘天明圆满和谐签约。“让我最感动的是,我委屈的眼泪,是干部们给我擦的,他们是真心为我着想啊!再不能耽误项目建设,没有经济发展哪有老百姓今天的好生活。”

    6月4日,宣传群团部、人社局、建设交通局、公安分局、党校、业达热电等部门单位动迁干部们陆续到居民家中做动迁工作,继大季家街道之后,接过为民服务“接力棒”。

    建设交通局在街道村居的协助下,6月份首个分包户圆满和谐搬迁,接下来势如破竹,截至6月30日,剩余5户全部顺利签约,欣和项目搬迁任务工作圆满完成。

    工作做到百姓心坎上

    为解决村民刘天光因自家地没解决好、影响搬迁的心结,大季家街道村居认领党员董传江连续忙活了两天没合眼,和相关部门对接、解决问题。签约后,董传江又帮刘天光找到了合适的租住房。刘天光说,这些工作,做到了他的心坎上,让他很“暖心”。

    “我们此次启动的欣和项目搬迁,不仅是从思想上疏导,让群众早日接轨城市现代化生活,更注重行动上落实,针对群众的诉求,对接协调有关部门认真分析解决,保证群众合法利益最大化。”大季家街道党委书记曲积海说,欣和项目搬迁工作,折射出部门单位、街道心连心,这一场场为民服务实践就是扎实亲民工作作风的生动写照。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn