民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区法院在行动 欠薪包工头上演“赖与罚”

2019-07-05 10:11:02

来源:水母网   通讯员 魏晓雅 刘禹锡



    水母网7月5日讯(通讯员 魏晓雅 刘禹锡)“我人也来了,钱也还了,为什么还要被罚款2000元?”杨某履行了还款义务还要被罚款,他很郁闷……近日,开发区法院在“夏日风暴”集中清网执行行动中,对一名已履行义务的被执行人进行惩戒,作出罚款2000元的决定。

    被执行人履行了义务还要被罚款,到底事出何因?

    拖欠薪酬 屡次食言不履约

    被执行人杨某原是一名“包工头”,与申请人王某素有雇佣往来。2018年,杨某拖欠王某薪酬3525元,双方写下欠条约定支付薪资时间。然而,当约定时间已过,杨某还是不予履约。

    同年5月,王某来到开发区法院申请立案,经该院主持调解,双方当事人自愿达成和解,约定6月一次性付清。但是,杨某却再一次食言,无奈的王某向法院申请强制执行。

    藏而不“露” 阳奉阴违还挑衅

    该案执行立案后,开发区法院执行干警多次向杨某送达执行通知书,并多方联系杨某。杨某虽在电话里表示“积极解决”,但实际却一直躲着不露面,也不履行还款约定。

    执行法官致电杨某,告知法院已将他纳入最高人民法院失信被执行人名单,并对他采取限制高消费等措施。杨某听后不以为然,“我就是没有钱,随你们怎么弄好了。”

    开发区法院对杨某进行“三查”,发现其名下并无存款,唯一一处房产也早已变卖。看来他已做好“赖”到底的打算,该是时候给他点“颜色”了。

    “老赖”认怂 为示惩戒罚两千

    6月13日早上5时许,开发区法院执行干警来到杨某原住处,开门的竟是杨某。原来杨某使了一出“神操作”,即将房屋财产转移,再以租住的名义继续使用房屋,坐实其规避执行的违法行为。

    执行干警依法将杨某带回法院进行审理,杨某仍然摆出一副“无所谓”的态度。直到执行法官对其规避执行的行为予以惩戒时,他才傻了眼:“我知道错了,不应该逃避执行,我马上还款。”

    但是,已经迟了。“按照法律规定,被执行人必须在规定期限内申报自己的财产状况。若拒绝报告或者做虚假报告的,法院可根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人予以罚款、拘留。”承办该案的执行法官说。最终,杨某履行了裁定义务,还被依法处以2000元罚款。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn