民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区福莱山街道胜利东村的兴村共富路

2019-07-05 09:26:38

来源:水母网   通讯员 卢家傲 卢照伟 王冉华



    水母网7月5日讯(通讯员 卢家傲 卢照伟 王冉华)商住楼里处处展现着高效的节奏,住宅小区静谧雅致,文化广场上游人如织,这是今天的开发区福莱山街道胜利东村,让人难以想象“贫穷”曾是对其昨天的注解。

    从烟台开发区成立以来,胜利东村一直积极探索兴村共富发展之路,从逃荒村蝶变为周边闻名的富裕村。2018年底,村集体企业固定资产达12亿元,村民人均年收入6万余元,胜利东村成为开发区党支部领办合作社的一面旗帜。

    抢抓机遇 科学探索致富路

    1984年,胜利东村党支部将180万征地款全部投入经济效益较好的烟台地毯材料厂,让死钱变成活钱,又将220亩土地出租,仅此两项就为村集体年创收170万元。之后,村党支部积极谋划,牵头成立烟台经济技术开发区金东经济发展总公司,办起了建筑公司、运输车队、磨料磨具厂,使村集体年获利120多万元,几年下来村里集体资产已膨胀至3000多万元。

    上世纪90年代初,村党支部累计投入资金近2亿元,滚动开发了24万平方米的金东住宅小区,不但让全村居民搬上了新居,而且对外出售楼房1100多套、回笼资金近1亿元。金东小区项目完成后,又成功开发了16.8万平方米的夹河苑小区、13万平方米的金域河畔小区、3万平方米的金东商贸城和10万平方米的金东世纪商住楼。

    至此,金东经济发展总公司实现了从“盖房者”到“城市房地产运营商”的质变。

    村民入股 发展红利人人享

    为进一步推进村集体经济发展,在4次征求全体村民意见、召开3次村民大会后,胜利东村党支部决定将村集体企业改制成为股份公司,将3200余万元现金净资产折成股权,量化到每位居民,居民可根据自己的实际情况,确定参加股份的数额。

    至2018年底,共有840多名村民入股。党支部用实际行动回馈村民的信任,每位持股村民年底都能拿到红利,目前,累计分红总额已达4000余万元。74岁的村民彭德经感慨道:“活了一辈子,千想万想,没想到老了能过上‘啥活儿不用干,坐着等分钱’的好日子。跟着村党支部走,咱心里有盼头!”

    二次创业 产业结构再升级

    近年来,烟台市委号召村党支部领办合作社。为了进一步响应号召,胜利东村党支部决定实行“转方式、调结构”发展模式,在发展壮大村集体经济方面深耕广拓,实现“二次创业”。

    随着万华等优质企业西迁,西区对餐饮住宿特别是商务酒店的市场需求明显增加。经过党支部调研、村民代表大会通过,胜利东村在西区建设金东商务酒店,总面积约1.5万平方米。目前,主体工程已经完成,正在进行内部装修,计划明年5月份正式营业。

    积极整合国内外优势资源,注册资金1000万元,成立金东信息科技有限公司,在北美重点打造了国际化的比价购物平台kiwinano。2018年,投资1.5亿元收购烟台西蒙西轴承有限公司。

    在党支部带领下,如今的胜利东村,已成为开发区经济实力最强、纳税额最高、净资产最多的龙头村。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn