民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
纪念王懿荣发现甲骨文120周年研讨会侧记

2019-07-02 09:32:27

来源:水母网   通讯员 刘少宁 郭俊良 马乾



    水母网7月2日讯(通讯员 刘少宁 郭俊良 马乾)这是一场挖掘甲骨文化价值的历史追溯,亦是一场探讨名人故居复建意义的人文交流,更是一场踏寻爱国主义的精神之旅……6月28日,王懿荣发现甲骨文120周年研讨会在古现街道举行,20多位国内著名专家、学者共同探讨王懿荣精神对当今社会的启迪与影响。

    触摸名人故居历史文脉

    文化,是城市发展的独特历史印记,是一座城市的根与魂。当日上午,王懿荣文化专家学者、王氏家族后人等来到位于开发区古现东村的王懿荣故居,触摸历史印记,感受延续至今的历史文化积淀与浩然长存的家国情怀。

    “王懿荣发现了甲骨文,把汉字的历史推进到公元前1700多年的殷商时代,成为甲骨文发现和研究的第一人。”“王氏家族资料记载,历代七品以上官员140余人,明清两代考取进士27名。”……独具特色的墙绘,古老质朴的建筑,仿佛把每个人都拉到百余年前,瞻仰先人风采进行“古今对话”。

    “变了!古现东村如今不仅整洁美丽,还被赋予了深厚的文化内涵。”殷商文化学会名誉会长、王懿荣后代王宇信老人深有感触,“希望复建后的王懿荣故居,门门有故事、家家有文化。”

    专家建言献策彰显特色

    复建王懿荣故居,不只是简单的建筑打造,更是文化的传承。在王懿荣故居复建研讨会上,专家学者就如何深入挖掘王懿荣精神,发扬王氏家族家风等,纷纷提出专业化建议,为王懿荣故居复建开阔了思路和视野。

    “故居的恢复,标准要高、视野要广,要在尊重历史的基础上进行提升,添加符合人物时代的特色元素。”中国书协理事邹德忠说,挖掘更多王懿荣的故事,打造一处结构完整、内容全面、文化深邃的懿荣故居。

    在殷商文化学会副会长郭旭东看来,以王懿荣为原型进行影视化宣传,有利于扩大王懿荣故居的知名度和影响力。

    打造懿荣故里文化名片

    打造懿荣故里文化名片,是古现街道“一居一山一址一会一食”五位一体文旅小镇建设规划的首要环节。通过打造王懿荣故居,深刻挖掘和展示历史文化内涵,将王懿荣精神和甲骨文的文化元素充分融入到区域发展之中。以王懿荣故居为核心,建立开发区文化地标,不断扩大王懿荣精神的文化影响力。

    “我们计划将历史要素、自然风光、文化元素与美食美景充分结合,通过王懿荣故居、磁山旅游带、鲁菜一条街、汉文化遗址公园、雪枫书院、张裕酒城等优质景点的建设,进一步提升旅游文化内涵,打造胶东城市‘后花园’。”古现街道党委书记黄贤中说。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn