民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区八角街道八角村“小海参”打造致富“大海洋”

2019-06-25 11:00:10

来源:水母网   通讯员 卢家傲 卢照伟 郭鹏江



    水母网6月25日讯(通讯员 卢家傲 卢照伟 郭鹏江)八角村位于开发区八角街道东南部,东临八角港,自然条件得天独厚,海参养殖加工是村里的传统产业。从事这一产业的村民占全村85%以上,海参养殖加工产业收入占村民总收入的80%。

    近年来,八角村党支部先试先行,通过党支部领办合作社的方式,让“小”海参打造出致富“大”海洋。

    从“海底讨生”到“靠海致富”

    上世纪,八角村八成以上的青壮年都在长岛潜水、捡海参。因为风险太大,上世纪70年代开始,很多人不再下海,而是在家里加工海参,到90年代海参加工产业渐渐发展起来。但长期以来,村里海参加工都是以家庭为单位,在自家院子里进行,销售给饭店,或者联系中间商进行收购。受到工艺、销售渠道等限制,村里的海参加工户处在整个海参加工产业链的低端,产品附加值极低,发展前景堪忧。

    为有效扭转这一局面,2011年,开发区管委相关领导专门到八角村调研海参产业发展情况,明确提出要加大对海参产业的扶持。随后,在街道党委的支持下,八角村成立了海参协会,引导海参加工户规范生产和销售,鼓励引导有条件的村民成立专业化公司,拓展专卖店、电视购物、电商等销售渠道,不断提高产业效益。

    变“单打独斗”成“抱团发展”

    2017年,八角村党支部牵头注册成立了烟台市参盛海参专业合作社,村内海参养殖加工户入会率、入社率均在89%以上。由于生产场地等因素的限制,合作社成立初期,产业集聚化程度并不高,大多数加工户仍然是“单打独斗”,市场美誉度和认可度不高。全市开展党支部领办合作社后,2019年,八角村党支部在原有合作社的基础上,牵头变更成立八角湾海参合作社。

    为提高生产效率,合作社统一引进了标准化抽湿机、大功率烘干机等设备,有效缩短了海参加工时间,总体效率提高95%以上,海参的营养价值也得到了最大程度的保存,品质大大提高。同时,面对中小型海参养殖加工户资金周转困难、贷款困难、抵押困难的行业性难题,合作社牵头联系中国邮政储蓄银行八角支行、珠江村镇银行,由党支部统一提供担保,为个体海参养殖加工户提供贷款。截至目前,累计提供各类贷款4000余万元,帮助村民有效解决了资金短缺“老大难”问题。

    转“老牛拉车”为“凭风借力”

    过去,八角村村民一直延续“一把刀(剖海参)、一口锅(煮海参)、一间房(烘烤海参)”的传统方式,不仅生产效率低下、产品质量参差不齐,而且还存在很大的安全隐患。八角村党支部为有效改善这一局面,为合作社聘请了专业的海参技术公司,帮助修订了一系列海参养殖、加工标准,并帮助进行了技术创新和工艺升级。2018年,响应国家环保号召,合作社通过以奖代补的方式,鼓励全体加工户用电能、天然气等绿色能源取代传统煤炭。截至目前,已有132户海参加工户实现生产能源的更换,帮助村民节省加工成本5%以上。

    为解决传统海参产业中存在的抗风险能力差、产业聚居程度不高等问题,八角村党支部先后赴栖霞市前法卷村、东北桥村交流学习典型经验。在经过多方考察和商议后,在街道党委的建议下,党支部最终决定采用“合作社入驻龙头企业”的发展模式,探索与骅达冷链物流深度合作,依托其加工车间和营销平台降成本、降租金、降税费、增产销,做大做强八角湾海参品牌。

    对于零散经营的小商户,采取合作社统一租赁门店,合伙使用、抱团发展等方式,降低其经营成本,帮助提升应对各类风险挑战的能力。同时,党支部还牵头制定了《海参加工设备安全卫生标准》等17份规范性文件,形成了运行企业化、管理民主化、生产标准化、作业设施化、产品品牌化、加工系列化、营销市场化、服务集群化的产业结构,让海参加工业进入了发展的快车道。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn