民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区政务服务中心政务自助24小时“不打烊”

2019-06-25 10:30:04

来源:水母网   通讯员 赛家豪 张庆波 邹瑜



    水母网6月25日讯(通讯员 赛家豪 张庆波 邹瑜)傍晚7时许,开发区政务服务中心工作人员已下班,但AB座大厅一楼的“24小时自助办事区”依然有群众进进出出。“我想把户口落到这边,需要打印一张社会保险缴费证明,工作人员告诉我24小时自助机就能办理。”近日,市民朱先生边说边对着社保查询机,刷了一下身份证,不到1分钟便打印出社保缴费证明。

    不动产查询机、社保查询机、商事登记自助服务终端……今年以来,开发区政务服务中心积极探索信息化设备应用,共设置2个“24小时自助办事区”和1个“纳税人之家”,摆放了64台自助终端,实现全年365天、全天24小时政务服务“不打烊”。

    “政务服务窗口的工作时间与多数群众上班时间重合,导致许多业务不能在正常上班时间内办理,群众对自助式政务服务的需求日益迫切。”中心相关负责人介绍,24小时自助服务终端,有效解决了“上班时间无空办事,下班时间无处办事”的矛盾。

    目前,政务服务中心“24小时自助办事区”设置了商事登记自助服务终端、不动产登记自助查询机、社会保险自助服务查询机、自助签注一体机、护照、港澳通行证预受理机、车管所自助体检机、机动车自助选牌机等自助设备,涵盖就业创业、税务发票、交通出行、不动产登记等各类民生领域。

    同时,为推动审批服务事项网上办理、方便群众查阅修改资料,“24小时自助办事区”设置8台公用计算机供办事群众使用。此外,在天马大厦设置自助办税服务厅,36台涉税自助服务终端整齐排列,可办理发票认证、发票发售和发票代开等业务,让纳税人真正感受到办税便利化。

    不久前,烟台正旺企业管理有限公司因业务需要打印纸质版营业执照,该企业直接在“24小时自助办事区”商事登记自助终端打印出证,实现办理业务全程“不见面”。“以前换领驾驶证,要先跑医院体检,现在有了自助体检机,完成全部检查用时不到5分钟,速度比医生还快,体检结果还能自动传送到窗口,方便快捷!”牟女士完成自助体检之后欣喜说道。

    “不打烊”服务不仅将政务服务触角延伸到了各个角落,为办事群众提供了多样化选择,更是利用设备和互联网架起了一座紧密干群关系的“连心桥”。近年来,开发区政务服务中心以打造最优营商环境为使命,贴近群众需求,创新各项政务服务举措,让企业和群众尽享“一次办好”改革红利。

责任编辑:季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn