民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区综合执法局消除“环境隐忧”化解“信任隔阂”

2019-05-31 10:17:45

来源:水母网   通讯员 少宁 张晶



    水母网5月31日讯(通讯员 少宁 张晶)“自打新建成的垃圾小型压缩站投入使用以来,小区门口彻底告别了脏乱差,空气比原来清新多啦!”近日,家住开发区海信天山郡的丁阿姨向记者说。

    海信天山郡小区因前期未配套生活垃圾中转设施,小区居民日常生活垃圾全部倾倒在道路两旁的30多个垃圾箱里,导致垃圾满溢、污水横流、路面污染、异味难闻,严重影响附近居民正常生活和城市宜居形象。

    “为彻底清除这一卫生死角,两年之前,我们就计划建设一座垃圾小型压缩站,但因居民存在抵触情绪,导致垃圾小型压缩站多次搁置。”开发区市政环卫中心相关负责人告诉记者,主要原因是业主们“垃圾处理大家都需要,但不能建在我家门口”的邻避效应观念。

    如何化“邻避”为“邻利”?开发区综合执法局第一时间将此问题列入“服务群众在路上”阶段活动的重要议事日程。“严格遵照行业规范,综合考虑地下管线和对社区环境负面影响等因素,经过多次论证,协调相关部门选定一处公共用地用于小压站建设。”开发区市政环卫中心相关负责人介绍,最终选址距离小区围墙约30米,满足《环境卫生设施设置标准》中小压站建设环境标准要求。

    “压缩站离我们这么近,刮风会不会带来异味?”垃圾小型压缩站项目虽得到了大部分居民的认可,但依然有部分居民对此心存顾虑。对此,开发区综合执法局会同开发商与居民沟通交流,对群众的疑虑给予充分解答,并详细讲明规范标准、选址原委以及后期管理措施。经过两个多月的不懈努力,项目得以顺利推进。

    “此次安装的垃圾小型压缩站设备容量为17立方米,可收运大约200个660升敞口垃圾箱的垃圾,具有密闭性能好,无噪音、无垃圾渗沥液二次污染,收集运输时间机动灵活等优点。”开发区市政环卫中心相关负责人表示,为确保小型垃圾压缩站发挥实效,将安排专人保洁,确保垃圾日产日清,周边无杂物、无污水、无异味。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn