民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
烟台国际综合物流园:智慧物流助力蓝色经济

2018-06-04 09:36:29

来源:水母网   通讯员 刘少宁 尹树波



    水母网6月4日讯(通讯员 刘少宁 尹树波)现代物流业作为战略性、基础型新兴产业,其发展对于一个城市的产业体系提档升级、供给侧改革、居民生活服务保障等都具有十分重要的意义。在加快推进新旧动能转换重大工程中,位于开发区的烟台国际综合物流园培植发展优势,向打造烟台市物流总部基地、东北亚国际物流枢纽的目标阔步迈进。

    “大”物流:搭建特色物流空间体系框架

    烟台国际综合物流园区按照“国家二级物流园区布局城市”建设要求,综合考虑物流需求、产业聚集区、货运枢纽等影响因素规划打造,是烟台西部新港城实现产城融合的重要平台和载体。2013年,园区被评为“中国物流园区投资环境50强”和“中国最具发展潜力物流园区”;2016年获批烟台市现代服务业集聚区。

    目前,以综合物流园区为核心,以货运枢纽型、生产服务型、商贸服务型物流中心为配套,以城市配送型物流中心为延伸的层次分明的特色物流空间体系框架正逐见雏形。

    “通”畅行:构建五位一体、四通八达物流网

    烟台国际综合物流园区与烟台港西港区、烟台国际机场相邻,德龙烟铁路在园区设立货运站和货运编组站,206国道、疏港高速、绕城高速、荣乌高速、沈海高速零距离交叉环绕,临近正在规划的烟大海底隧道,构筑起“海、陆、空、铁、跨海通道”五位一体、四通八达的物流网。

    依托区位、交通优势,以建设烟台市现代物流中心为目标,物流园区根据“统一规划、分期开发、滚动发展”思路,全力打造烟台市乃至山东半岛蓝区的临港仓储物流基地、加工配送基地、集散货转运基地、保税物流基地及信息、金融、技术服务基地。

    园区吸引经营大宗商品物流业务的国内外知名企业入驻,重点引进大型国际化第三方、第四方物流企业。目前,投资8000万美元的寰宇物流港总部、投资25亿元的骅达冷链物流等一批国内外物流产业巨头项目相继落户,并储备了海航临港物流中心等一批优质项目。这些项目将直接带动我区冷链物流、农批市场、自动化仓储、智能公路港、跨境电商等产业迈入全国一流行列,为促进我区物流产业新旧动能转换发挥突出作用。

    “鲜”一步:让海洋走向生活,引领蓝色经济发展新方向

    海洋经济是经济社会转型发展的重要引擎,然而,开发区作为全国重点渔区和优势水产品主产区,有着相当规模的加工企业面临着“养在深闺人未识”的窘境,加工产业面临着转型难、利润低的困难。产业升级、企业转型、新旧动能转换的需求越来越迫切。

    园区企业骅达冷链物流正在建设的骅达冻品城,总建筑面积约40万平方米,规划了“国际冻品、调理品直供基地”“国标海参加工展销中心”及“骅达智慧冷链”三大板块,集聚产业新优势、新高地,全力助推水产、调理品加工行业、海参加工行业转型升级,为地区发展注入新活力。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn