民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
烟台开发区:在社会力量中触摸扶贫脉搏

2018-05-18 14:43:36

来源:水母网   通讯员 刘少宁



    水母网5月18日讯(通讯员 刘少宁 王珂)脱真贫,真脱贫,需要扎扎实实行动起来。近期,烟台开发区各部门根据各自岗位职能,结合区域贫困特点,积极为脱贫攻坚出实招,走基层、解难题、办实事、惠民生,帮助贫困群众脱贫致富。

    深入基层夯实精准扶贫“垫脚石”

    “积力之所举,无不胜也;众智之所为,无不成也。”一个健全的扶贫行动体系,地方政府只有勇于担当,主动作为,发挥积极引导作用,汇聚众星拱月的社会合力,引导贫困群众树立克服万难的勇气和决心,才能唱好扶贫攻坚的“大合唱”,打好精准扶贫的“整体战”。

    近日,市扶贫办驻镇工作组来到潮水镇,开展了为期两周的驻镇工作。工作组深入基层一线,就贫困户生产生活状况,贫困村“五通十有”情况,产业项目建设情况等进行了实地查看。期间,与区、镇扶贫工作人员进行座谈,传达了省、市扶贫办最新政策文件和会议精神,就现存困难及问题进行了探讨,确保潮水镇脱贫攻坚工作强力推进。

    为做好“问题整改落实季”有关工作,开发区工委委员、组织部长王培海亲自带队到潮水镇6个省定贫困村和2个市级贫困村实地督导问题整改推进情况。督导期间,王培海部长听取了扶贫工作开展情况,实地查看了危房改造等工作推进情况;走访慰问了部分贫困户,了解帮扶责任人到位、公益专岗、教育资助等工作开展情况;要求各部门加大对困难家庭的精准帮扶力度,下足“绣花功夫”,把工作做实做细;结合“问题整改落实季”,开展自查自纠,持续推进问题整改,确保4月份“回头看”不出问题。

    科技下乡送来产业扶贫“及时雨”

    科技是精准扶贫的“金钥匙”,是实现贫困人口脱贫的有效手段。近期,开发区农海局在潮水镇举办农技知识专题讲座,拉开了农业科技下乡活动的序幕。

    活动以“送科技下乡,助精准扶贫”为主题,结合精准扶贫工作,以贫困户对科技需求量身定作,将经济果林、经济蔬菜的科学管理、栽培技术和畜牧养殖业及花卉苗圃等方面的技术传送给贫困群众,为当地贫困群众送上了果蔬春季管理“及时雨”。

    农海局送科技下乡活动期间,专门聘请烟台市农广校的专家教授进行授课,举办各种专题讲座12场次,采用知识讲座和现场技术指导形式,将课堂搬到田间地头,通过疑难解答、现场示范、印发农业技术宣传手册等方式传授科学栽培、养护、培育、修整等管理方法和新型品种发展趋势,切实提高广大群众的种养殖技术水平,增加贫困户脱贫致富的信心。

    春风行动撑起就业扶贫“大格局”

    就业扶贫是精准扶贫的“助推器”,也是贫困人口脱贫“短平快”的有力举措。为进一步促进开发区对口帮扶地区乐陵市城镇失业人员、农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,开发区人社局组织15家区内企业参加乐陵市第十二届大型人才劳务交流大会。

    招聘会以“春风行动送岗位,就业扶贫暖人心”为主题,利用春节期间外出务工人员返乡的契机进行广泛宣传,正确引导乐陵市各类人才和建档立卡农村贫困劳动力到开发区就业创业,通过积极搭建就业平台,全面落实就业政策,切实加强就业服务,有效地激发市民就业热情。

    招聘会当天,共提供就业岗位450余个,发放就业精准扶贫政策传单、公共就业服务手册等宣传资料500余份,当天达成就业意愿110余人,实现就业95人次,有效促进了乐陵市的就业转移。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn