民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
烟台开发区万达春节票房两百余万 文化产业渐入佳境

2018-03-09 17:49:16

来源:水母网   通讯员 邱晰



    水母网3月9日讯(通讯员 邱晰 李新刚)今年春节假期,观影热浪涌动烟台开发区——初一至初七,全区影院票房总收入达到476.04万元,观影人次12.92万人,其中仅万达影院票房收入就达到229.02万元,观影人次5.5万人,同比分别增长75.86%、66.13%,在全市各大影院中排名第一。

    意外之“喜”, 影院“春节档”爆满

    “春节期间电影票可是真难买啊!”市民刘女士回忆起春节的观影经历,觉得有些意外。大年初一拜完年,她和家人计划一起去万达影城看场电影,结果打开订票软件,发现一直到下午4点多的票几乎都售空了。“完全没想到这么火爆!”

    据开发区万达影城经理张凯介绍,大年初一当日,该影院单日观影人次突破一万次,刷新烟台电影市场记录单日人次记录。“万达影院共有12个影厅、1939个座位,每天每厅轮放6遍,初一当天上座率达到90%。”据统计,整个春节假期,万达影城共播放电影场次582场,平均每天83场。

    不仅是万达影院,区内其他影城也相当红火。据业内人士介绍,春节期间,全区各影院上座率都达到了50%以上。春节档期,票房排行前三名的电影分别是《唐人街探案2》《红海行动》和《捉妖记2》。

    文化渐“热” ,电影过年“新习俗”

    2月16日大年初一下午,记者在万达影城门口看到许多三五成群的年轻人,“合家欢”组合也不在少数。市民易先生说,“看电影成为春节文化娱乐消费的一个重要主题,而且现在国产电影的质量越来越高,吸引更多人走进影院。”

    文化消费是文化产业发展的内生动力。区文化部门相关负责人表示,随着全区经济迅猛发展和物质生活条件的大幅攀升,群众的文化消费观念和消费水平也不断提升。全区广大城乡群众从过去的吃喝过节,到现在去影院享受文化娱乐大餐,以丰富自己的文化生活。

    该负责人表示,在当前电影文化消费群体中,80后、90后,甚至00后消费群体不断壮大,其新的消费观念、消费习惯对文化产业提出了新的要求。因此,扩大文化消费,释放文化产业的新活力,关键是提高文化产品的供给质量,提供让消费者满意的文化产品和文化服务。

    目前,全区已有5家影院,今年还将新开设2家院线。同城竞争,各影院积极迎接挑战,纷纷加强软硬件建设,更新国际先进的放映设备、舒适的座椅、VIP观影厅,还有更加周到细致的服务等,以期为观众提供更加优质的观影环境。

    文化新生活 , 有“声”亦有“色”

    “以前总觉得看电影是件挺费钱的事儿,后来电影院和好看的影片越来越多,身边朋友家人周末也会约着去看场电影,几十元的票价也不觉得难以接受了,慢慢地看电影就变成了一种日常消费。”市民徐先生告诉记者,除了看电影,近年来开发区“好玩儿”的地方也越来越多了。正月里,他参加了社区组织的晚会,去八角看了渔灯节,还去图书馆答了灯谜,节日过得是有声有色。

    其实,如同电影市场一样,目前开发区文化产业亮点纷呈———实体书店逐渐回暖,旅游业释放出更多魅力,优秀传统文化走进大众生活,“知识付费”渐成新趋势……这些文化领域的新业态、新热点、新脉动,正彰显着开发区文化产业蓬勃发展的生机和活力。

    据了解,近年来,为给全区广大居民提供丰富的精神食粮,补齐文化产品供给的“短板”,满足人们日益增长的精神文化需求,开发区不断健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态,为文化产业营造更好的发展环境。开发区依托福莱山市民文化公园、街道文化站以及社区基层综合文化服务中心,让全区群众在家门口就能享受到“文化大餐”和“文化快餐”,进一步增强了群众的文化幸福感和获得感。尤其值得一提的是,去年,开发区相继参与拍摄电影《三流大演员》、网剧《一口》,有效推动全区影视文化产业的繁荣兴盛。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn