民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
记烟台首席技师、万隆真空冶金有限公司卢建华

2018-02-09 14:59:39

来源:水母网   通讯员 于业楠



    水母网2月9日讯(通讯员 于业楠 丁建东 王泓宇)“别人不行,不能代表我们不行。”这是卢建华工作28年来始终坚持的信念。怀揣着这份执着,他从一个普通钳工逐渐成长为技术骨干、首席技师。

    2002年,卢建华来到万隆冶金设备部,负责公司设备的采购、安装维护及管理工作。新的环境,新的挑战,卢建华给自己制定了详细的学习计划,白天学操作,晚上学理论。平日里,他还留心收集各种设备故障处理的过程和方法,撰写了大量的学习笔记和心得体会。长期的知识积累使他成为大型设备安装调试及加工工装设计制造方面的“大拿”,公司里多套千吨级的核心设备都是卢建华主导安装调试的。

    “老卢善于钻研,总能解决关键问题。”提起卢建华,公司里的人都会竖起大拇指。公司的主要产品——高炉风口是冶炼高炉的关键部件,它在使用期间要受到炽热物料的冲刷和强烈氧化,平均使用寿命非常短。为了改善风口产品的耐磨性能,卢建华开始了钻研试验。经过千百次的失败再尝试,最终,他通过在风口后座内壁前端铸入一个陶瓷复合材料衬套的方式,提高了风口产品的耐高温、耐磨损、抗冲击水平。这项结构简单、成本低的发明具有巨大的经济效益和工程应用价值,卢建华因此获得了省级科技进步奖。

    近几年,国内高铁开始快速发展,牵引电机的核心部件却成为瓶颈。“高铁公司联系到我们公司,要求为其研制生产动车组牵引电机铬锆铜端环与导条。”卢建华回忆道,他和团队从零做起,参考国外的性能指标,自主设计工艺方案和流程,研制出了与国外同类产品性能相同的产品,最终建成了国内首条批量生产动车组铬锆铜端环与导条的生产线,替代进口,实现了这类产品的国产化。

    卢建华与高铁的缘分还体现在同是高铁核心部件的接触线上,这是一根向高速行驶的列车输送电力的异型裸铜导线,它是保证高速列车安全稳定运行的关键装备。接触线理想的材料是铬锆铜合金,其具有极高的安全性、可靠性、稳定性,节能效果显著,可以满足高铁高速低能耗安全运行,但因受制于生产工艺及装备,国内外尚未真正实现铬锆铜接触线的工业化批量生产。所以当时普遍使用的是强度偏低、导电性不高、浪费电能的铜镁合金接触线。

    “我们当时是有能力生产的,但是卡在了原料上,单根成品接触线要达到1.5千米以上无接头,所需要的原料棒材就要7米,国内并没有能达到要求的原料供应商。”没有原料供应,我们为什么不自己造?卢建华在车间的月度会议上大胆提出自己的设想。说干就干!设定课题、分析调研、方案提出、对策制定、试炉验收……卢建华带领团队克难攻坚,加班加点干了整整大半年,一台自主创新设计的水平连铸机终于连接上了生产线的起点。目前,公司已建成了国内外首条批量生产铬锆铜高铁接触线、承力索的生产线,并使高铁铬锆铜合金接触线单根长度达到2千米。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。卢建华不仅注重自己学习,还积极“传帮带”,努力帮助新员工提升业务水平。在日常工作中,他利用业余时间给大家讲解理论知识;设备故障时,他带领大伙一起看图纸、查原因、找方法。多年来,卢建华通过师带徒和集中培训等方式,先后培养出十多名技术骨干,为公司带出一支“金色蓝领”团队,这支队伍已成为了公司维修技术的中坚力量。

    自2008年开始,卢建华还多次参与专业技术创新的研究工作,参与《线棒材连铸结晶轮》国家标准的制定,并先后获得了4项实用新型和3项发明专利。心有所系,匠心天成,心有所往,齐心合力,心有所想,创心不止。凭着主动钻研、锲而不舍的精神,卢建华练就了一身过硬的技能,在平凡的岗位上绽放出了不平凡的业绩。

    截止目前,卢建华已3次获得烟台市科学技术奖;2013年获开发区科技技术进步奖;因成绩突出,2016年卢建华被评为“业达首席技师”;去年9月,他又被授予“烟台市首席技师”荣誉称号。耀眼的光环并未让他停滞不前,反而激励他不断学习,创新思维,发挥才能。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn