民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
烟台千亿汽车产业注入新动能 近百家一级供应商直接受益

2018-01-29 16:24:36

来源:水母网   记者 于雪



    水母网1月29日讯(记者 于雪 通讯员 马双军)昨日,在位于烟台开发区的上汽通用东岳汽车基地生产车间,记者了解到,新一代发动机、9BXB系列车型和CVT变速箱三大技改项目正顺利推进,合计投资达97亿元,为烟台千亿汽车产业注入了全新动能,众多汽车朋友圈内的供应商将从中渔利。

    着眼于加快转型升级、提升产品核心竞争力,上汽通用东岳基地陆续对车型和动力总成实施战略升级换代,以产品结构性调整加速推动新旧动能转换。2017年,完成产值近700亿元。

    其中,CVT 变速箱项目,投资50亿元,厂房建筑面积9.6万平方米。项目通过优化厂区空间布局,利用好预留用地扩建变速箱车间,新上生产线,不新增土地。该项目2016年5月开工建设,两栋厂房主体已基本完工。CVT 变速箱多项指标超越国内同类动力总成产品,将广泛应用于上汽通用汽车多款中高端车型。

    谈及三大技改项目的未来前景,上汽通用东岳基地有关负责人充满期待。开发区聘请了天津汽车研究院,以东岳基地为核心,对汽车产业进行了高水平的总体规划和布局。同时,持续加大招引核心配套企业,进一步缩小了东岳基地的采购半径和生产成本。各级还累计给予技改等各类补贴3.3亿元,专门建设了远程检验监管系统,出口检验放行时间由原来的2-3天降为5分钟。“这些支持,更加坚定了我们在烟台、在开发区发展的信心。”该负责人表示。

    上汽通用东岳基地2003年落户烟台开发区,从最初的山东省首辆经济型轿车下线到建成全国最大的单体轿车生产基地,一步一步做大做强,一步一步迈向高端,逐渐成为烟台、山东汽车产业龙头,成为魅力烟台一张重要城市名片。

    目前,基地具备了2个整车厂、1个动力总成厂,累计了生产460多万辆整车、1300多万台动力总成,实现4600多亿元总产值,97家一级供应商在山东建厂,其中烟台71家,开发区27家。其中不乏山东捷众、浦项奥斯特姆、延峰伟世通、汇众汽车等知名配套商。基地从最初的经济车型别克赛欧起步,如今已生产出别克、雪佛兰两大品牌5个车型28种配置,其中中高端车型已占到六成以上。

    仅在烟台开发区,就已星罗棋布地分布着200多家汽车及汽车零部件企业,其中世界500强企业17家,形成了以整车为龙头,以发动机、变速箱、车用空调器为核心的完整汽车产业体系。

    上海德尔福空调系统有限公司烟台分公司总经理王超称,作为上海通用汽车的空调一级配套商,他们原本是在上海生产汽车空调,随着烟台汽车产业的发展壮大,他们已把许多生产项目迁至烟台。

    无独有偶,由韩国现代汽车集团在烟台开发区投资建设的全球新能源汽车研发中心投入使用。该中心是现代汽车集团除韩国研发总部外,唯一一个面向全球的新能源汽车研发中心,也是现代汽车在中国设立的第一个独立研发中心。

    与此同时,福山区、牟平区、莱阳、蓬莱、龙口等地也成为汽车零部件产业的聚集地。截至去年底,烟台汽车行业生产企业达430多家,一个1000亿元级汽车及零部件产业集群正在烟台发展壮大。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn