民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
姜尚茂讲述家教的故事:“讲规矩 勤学习 常自省”

2018-01-10 15:31:08

来源:水母网   通讯员 卢家傲



    水母网1月10日讯(通讯员 卢家傲 范尊才 刘洪金)我叫姜尚茂,1952年出生,1971年踏上教育工作岗位。祖辈虽是以农为生的庄户人家,但家风朴实严明,要求家人秉承“讲规矩、勤学习、常自省”的祖训为人处世。

    父母对我们兄弟姊妹们的教育倾注了心血。尽管那个年代物质匮乏,日子艰难,但从未因生活困难而终止子女读书学习。父母生计再忙,也总不时过问我们的学习情况。没有电灯,一盏煤油灯是全家唯一的亮,父亲把它高高地挂在土炕的上空,让孩子们围着亮读书、写作业。父亲时常指导我们写毛笔字,一笔一划、手把手地教,教我们打算盘,学习“大扒皮”“小扒皮”“金钟套”等各种计算方法。

    母亲虽是家庭妇女,但对子女要求严格,家里的家规是父亲不端饭碗,孩子决不让先拿筷子;家长不归,不能开饭;吃饭时不得弄出声响;吃菜夹自己面前盘子里的菜,不能到处翻捡;掉在桌子上的饭粒要捡起来吃掉;家中来客时,孩子不得撩起门帘偷看……母亲常说“家没样看子相”,其中的“样”就是规矩。虽然有许多东西在今天有些过时了,但老一辈眼里却丝毫马虎不得,这些规矩便是家中要传承的家风内容之一。

    母亲时常告诫子女“得饶人处且饶人”,要学会忍让和宽容,别为一点小事与人争吵;跟人发生矛盾时,要先看看自己的缺点;有路先让别人走。每天一醒来,就要想一想我今天干点什么、怎么做才能做好,晚上睡前再想一想,这一天的事情做的怎么样,有没有损人利己或伤害他人的事情,有不足要随时改正。母亲常念叨的一句话是:“人啊,披张人皮不容易”。长大后我们才明白,这些话就是对“一日三省吾身”的体会和理解,也是教子女“面壁思过”。

    老一辈的这些做法给了我很大的启示。工作后我就按照父母说的做,每天早早到校把办公室的卫生打扫干净,冬天把炉子生旺,哪怕不是自己的值日也都当成分内事干好。儿子受我的影响,也养成了读书的好习惯,一直未间断,阅读给他带来了很多收获。现在小孙子也逐渐养成阅读习惯,每天晚上必看一段时间的书才能入睡。

    我想,如果把教育比喻成一棵大树的话,那么家教则是这棵大树的根,社会教育、学校教育则是枝干,如果根出现问题,其果子必受影响。家庭是社会的最小单位,如果每个家庭都重视家教,那整个国家、整个社会,将会更加欣欣向荣、繁荣昌盛。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn