民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
张裕产业融合新模式 打造国内首家葡萄酒主题乐园

2018-01-08 15:29:58

来源:水母网   通讯员 袁未宇



    水母网1月8日讯(通讯员 袁未宇 付宁宁)日前,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行,走进烟台开发区张裕国际葡萄酒城,近距离感受张裕“工业+旅游”产业融合发展的魅力。

    站在开发区广州路上远望,张裕国际葡萄酒城已成规模,靓丽呈现。数千亩葡萄园一望无际,多幢欧式酒庄建筑矗立其中,由钢结构筑起的巨型葡萄酒厂房连成一排,19层高的葡萄酒研究院远远看去就像是一组优雅的高脚杯。张裕国际葡萄酒城是目前国内第一个葡萄酒工业旅游5A级景区,国内规模最大的互动娱乐型工业旅游项目,以及集工业旅游园、欢乐游乐园、葡萄园林为一体的生态主题乐园区,成为一站式葡萄酒文化旅游休闲、度假、养生体验中心。

    在酒城中心部位,横卧的橡木桶造型建筑格外引人注目,这是酒城的一部分——工业生产中心。整个项目总投资60亿元,以工业+旅游的全新发展理念和模式,打造一个集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。研发生产板块投资40亿元,建设工业生产中心、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄酒研究院、葡萄种植示范园五大功能区。主题旅游板块投资20亿元,由曾经为美国迪士尼乐园做设计的专家团队,量身打造国内首家葡萄酒主题乐园,项目建成后将实现工业与旅游的完美结合,为整个酒城注入文化和灵魂。“研发生产板块已经投产,主题旅游板块已经基本建成,达产后,年可接待游客150万人次。”项目相关负责人表示。

    工业旅游是伴随着人们对旅游资源理解的拓展而产生的一种旅游新概念和产品新形式。工业旅游在发达国家由来已久,一些大企业利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。在我国,有越来越多的现代化企业开始注重工业旅游,如青岛海尔、上海宝钢、广东美的、佛山海天等,均通过“旅游+工业”的产业新模式获得更多市场红利。

    建设烟台市现代化经济中心,开发区加快推进“旅游+工业”战略融合,将工业旅游培育成经济新旧动能转换的重点工程,打造生产美、生态美、生活美的融合发展格局。

    作为中国最大的葡萄酒生产经营企业,张裕葡萄酒蜚声国际。2017年,烟台张裕葡萄酒文化旅游区入选首批“中国国家工业旅游示范基地”。作为烟台工业旅游的代表,张裕集团近三年来的旅游收入年均增长率均达到15%,游客总量年均增长率达到10%左右。张裕国际葡萄酒城项目的顺利推进,更是将张裕的工业旅游推到了一个新的高度。

    张裕有关负责人介绍,在做葡萄酒的同时,张裕将葡萄酒工业和旅游业结合在一起,瞄准全球顶尖工业企业发展模式,打造工业旅游,利用品牌效益和人文吸引游客,同时也让自己的产品家喻户晓。目前,张裕国际葡萄酒城灌装车间内的白兰地灌装线每小时灌装达2.5万瓶。酒城工业生产中心是当前全球最大的葡萄酒与白兰地酒类单体生产厂房,生产中心包括酿造区、储酒区、调配区、灌装区、地下酒窖、仓储物流区六大功能区。

    张裕有着中国最大的葡萄酒工业旅游体系,在全球范围内也属于领先水平。张裕国际葡萄酒城投产后,预计每年可接待游客150万人次,是“工业旅游园、欢乐游乐园、葡萄园林园”三园合一的世界先进的葡萄酒文化主题乐园,也将是全球唯一的一站式葡萄酒文化产业体验基地。据了解,早在十多年前,张裕便率先在国内布局工业旅游体系,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。在开拓葡萄酒市场的同时,张裕大力推广葡萄酒旅游,在国内投巨资建成了烟台张裕卡斯特酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄以及张裕酒文化博物馆,构建了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。张裕的工业旅游体系充分展示了工业旅游的魅力,最大限度地满足了游人们的好奇心和求知欲,不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn