民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
恒达农贸市场二期升级改造顺利通过验收

2018-01-08 14:45:18

来源:水母网   通讯员 邱晰



    水母网1月8日讯(通讯员 邱晰 王道强)走进恒达农贸市场,在新改造完成的果蔬熟食等经营区域里,环境焕然一新、宽敞明亮,功能分区清晰,摊位摆放有序,地面干净清爽,大型环形屏显示着市场抽检的蔬果农残信息……

    经过二期升级改造的恒达农贸市场,已蜕去了传统农贸市场的形态,以更加鲜亮的形象亮相在顾客面前。在文明城市提升工程中,这座“老市场”经过接二连三的升级改造,如今已经成为了我区的一家“明星”市场。“改造后这里特别规整,购物环境好了很多,你看地面上多干净。”几乎天天来市场的刘淑兰,对恒达农贸市场的变化赞不绝口,她挑着摊位上的橘子展示给记者看:“你看这些水果蔬菜的品质都挺好,价格还不贵,我们买起来是实惠又放心。”

    小市场承载着大民生。今年,恒达农贸市场迎来了它的第二次改造升级。此次升级改造工程共涉及改造面积约25842.7平方米,投资额1200万元,主要对1号厂区内果蔬、熟食卤品、干果等经营区域升级改造,先后更新、更换了场内经营设施,重新订做了水产、蔬菜、干果经营柜台,同时增加完善了通风、照明、监控等辅助设施。还对市场内周边门市房、道路、南停车场、公共卫生间等辅助配套改造。

    农贸市场的改造既要“重形式”——注重美观性,又要“强内在”——提高实用性。此次改造针对农贸市场的许多现实问题,“量体裁衣”提出了各种解决方案。如根据农贸市场对地面易清洁、耐磨损的要求,在1号厂房地面上铺设了机切面珍珠花石材;为了有效解决三轮车随意穿行的安全隐患,二期改造在蔬菜门市区采用了封闭式设计,并实行了在通道设置立柱、卷帘门定时关闭、车辆限时限行、场内三轮车接驳运送货物等措施。种种变化力求站在群众角度,让农贸市场更近民意、更贴实际、更接地气。

    农贸市场改造不仅要方便购物群众,还要方便市场内的商户。配合全区文明城市提升工程对车辆停放的要求,恒达农贸市场在西停车场特设立专门区域停放三轮车,并设置了充电处。在门头房前也为三轮车划定了专门的停车位,规范其停放。“当我们给商户创造了合适的条件时,他们就会自然而然地主动维护起市场的秩序。”恒达农贸市场相关负责人如是表示。

    “市场改造完环境好,卫生也好, 特别是这些货架子非常漂亮,摆出的货也好看,有层次感。”商户陈丽颖表示,环境上去了,大家也都爱来,“我们卖货的量还可以,比以前感觉好多了。” 据了解,借助升级改造工程,区市场监督管理局加强对农贸市场的规范化管理,指导市场建立起环境卫生、消防治安安全、商品质量安全、经营者守则等制度规范,在市场内形成了诚信经营的浓厚氛围。同时,区市场监管局还安排了专门的工作人员加强对设计方案实施、建筑质量、施工过程的监督。在整个改造过程中,管委分管领导定期对市场改造情况检查督导,及时协调解决相关问题60余处,确保改造升级工程顺利进行。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn