民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区有效发明专利拥有量全市第一

2017-12-29 10:55:06

来源:水母网   通讯员 马双军



    水母网12月29日讯(通讯员 马双军 刘大伟)中节能万润股份有限公司核心专利先后入选山东省首批关键核心技术库,荣获山东省专利奖等多项殊荣。

    龙源电力多项核心专利奠定其行业领头地位,先后有两项专利获得国家专利奖,成为全区首个国家级知识产权示范企业,公司核心专利“一种直接点燃粉煤锅炉的等离子体点火装置”为企业带来数亿销售收入。

    正海磁材的“一种制备高性能 R-Fe-B 系烧结磁体方法”、烟台睿创的“一种半导体 MEMS 芯片封装方法及其封装结构 ”两个项目,被评为第十九届中国专利优秀奖。

    昨日,记者从专利群星璀璨的烟台开发区科技知识产权局获悉,今年1-11月全区发明专利申请902件,授权219件,万人发明专利拥有量近40件,均居全市第二位;有效发明专利拥有量1363件,全市第一。

    为加快新旧动能转换,开发区先后制定出台《关于进一步加快创新型开发区建设的意见》、《专利扶持专项资金管理暂行办法》、《知识产权质押贷款管理暂行办法》等政策文件,促进了企业以知识产权加快转型升级。

    “提升知识产权运用能力,能够加快创新成果转化应用,实现创新成果的市场价值。”开发区科技知识产权局衣华堂处长表示。

    为此,开发区通过不断拓宽专利转化渠道、大力提升专利技术的产业化能力、推进专利技术标准化等措施,健全专利技术转化实施机制,全区知识产权的运用能力进一步提升。

    面对拥有自主知识产权的中小微科技型企业发展过程遭遇资金短缺的困境,开发区以知识产权强区建设为目标,推出知识产权质押贷款政策,走出了一条适合开发区中小微企业发展的融资之路。

    万华集成房屋(烟台)有限公司是万华旗下专业从事集成房屋研发、制造、销售和服务的企业,是万华向建筑产业化延伸的重要平台之一。由于没有有效的抵押物,融资难一直是制约发展的大问题。“开发区知识产权质押贷款政策实施后,我们从华夏银行申请知识产权质押贷款3000万元,保证了企业资金良性循环,顺利签订了5000万销售合同。”公司负责人感激地说。

    良好的环境有力地助推了企业知识产权工作。统计数据显示,2017年,开发区企业知识产权运用能力显著提高,企业授权专利实施率达到85%以上,获评中国专利优秀奖2项、国家级知识产权示范企业1家、知识产权优势企业7家,均位居全市前列。

    在企业层面上,开发区创举了6个“90%”:全社会研发投入90%以上由企业完成、新引进人才90%以上由企业使用、科技计划项目90%以上由企业承担、科技成果90%以上由企业主创、知识产权90%以上由企业产生、研发机构90%以上由企业建设。用研发实力证明自身价值,靠科技创新赢得行业话语权和制高点,已成为开发区企业的主动追求。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn