民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
烟台开发区:美丽城区“绿色升级”

2017-12-28 14:24:12

来源:水母网   通讯员 刘少宁



    水母网12月28日讯(通讯员 刘少宁 马力 翟业春 董军)近两年来,随着全区文明城市提升工程的深入推进,区园林和环卫部门全力打造市容环境、园林绿化的升级版,实施“绿化、美化、净化”三大工程,助力靓丽文明滨海城区建设。

    “绿护裙” 扮靓冬日城区

    近日,记者在黄河路看到,园林工人正在给道路两侧的绿化带围上新式“绿裙子”。据现场工作人员介绍,这是一种全塑式挡盐防护板,可有效阻隔融雪剂对绿化的侵害,保护绿植安全过冬。

    “原来的彩条布不够密实,与地面的间隙过大,防护效果不理想,而这种挡盐板可以消除缝隙,实用性更强。”园林工作人员告诉记者,融雪剂按规定要求进行播撒,为城市清雪带来了极大便利,但同时也给园林绿化造成了不同程度的影响。今年我区园林部门推行使用的新型挡盐板既抵御风寒,也保护绿篱植物免受融雪剂之害,同时挡盐板绿色的主色调与绿色苗木相仿,为冬日城区增添了浓浓绿意。

    “穿棉袄” 养护苗木越冬

    “今年入冬以来,气温下降明显,苗木急需越冬保护。”区园林部门工作人员介绍,尤其今年新栽种的苗木,更需要进行防冻保护。为此,区园林部门备好隔离风障,强化城区道路冬季苗木的养护。

    在嘉陵江路上,记者看到园林工人们正忙碌着给路边的苗木“穿衣服”,虽然气温比较低,但是他们依然忙得满头大汗。

    据了解,为深入推进文明城市提升工程,迎接国家园林城市复查,打造文明出行环境,园林公园管理中心结合冬季养护工作特点,从冬季绿地防火、苗木防冻、病虫害防治等多个方面加强作业,以确保苗木顺利越冬。

    此外,冬季林木防火也是一项重点工作。“进入冬季,大部分园林植物逐渐进入休眠期,加之冬季天气干燥,易引发绿地火灾。为了维护绿地安全,我们进一步完善了应急预案,对防火装备进行检修,强化巡逻检查。”区园林部门工作人员介绍。

    “全保洁” 维护区容颜值

    飞驰的混凝土运输车、土石方运输车、砂石运输车,在驾驶员一刹一踩、一颠一簸间,难免会发生滴撒漏现象。日前,记者来到嘉陵江路与甬江一支路路口,看到道路上凌乱地分布着混凝土渣、砂石,三四个环卫工人正在收拾残局。

    “清理撒漏只是日常城市保洁工作的一部分,前阵儿连下了几场雪,大伙儿从早扫到晚。据了解,自入冬以来,区环卫部门根据季节变化,重点加强城区道路扫雪工作,集中环卫工人及扫雪车辆,确保道路保洁常态化。

    针对路面污渍多、不见本色等问题,区环卫部门则着重强化道路、垃圾收集点等位置的冲洗力度,采取机械化洗扫和人工清洗相结合的作业方式,有效抑制扬尘污染,保证路面洁净。“此外,我们还进一步加大清理主次干道、重点商业街区等区域的小广告,狠抓道路‘颜值’,提升市容市貌。”环卫部门负责说。据介绍,在全区文明城市提升工程建设中,区环卫部门坚持环境卫生精细化管理,加大保洁力度,按照“全天候、全方位、无死角”保洁标准,实现“清理一处、干净一处,整治一处、常态一处”的工作目标,进一步提升城区环境常态化管理水平。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn