民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
开发区招商大戏赢得“满堂彩”

2017-12-21 14:41:00

来源:水母网   通讯员 魏晓雅



    水母网12月21日讯(通讯员 魏晓雅 王守英)总投资达526亿元的万华二、三期项目开工建设;上汽通用汽车增资47亿元新建高端动力总成生产线;世界500强高盛资本间接投资1亿美元在我区兴建亚伏能项目;总投资1亿美元的汉维机器人项目以及投资5亿元的皓天特种车等项目先后落户……今年以来,我区积极创新内外联动招商引资思路,突出“招大、选优、引总、引智”,深度实施链式化、高端化、精准化招商,有效推动全区经济社会发展迈向更高层次。据统计,1—11月,全区共引进项目95投资达682个,累计总亿元,完成合同外资8.7亿美元,同比增长9.7%,完成实际外资5.5亿美元、增长6.7%。各项指标均占全市总额的三分之一,招商引资数量和质量创下历史新高。

    “借大势、抢机遇、占先机”步步紧跟,聚力引进产业“大龙头”。坚持规模、质量、效益、后劲四位一体,以世界500强和大型跨国公司为主攻方向,着力引进一批重大龙头项目,依托大项目拉动大产业、建设大基地,实现产业向规模化拓展、链条向高端化延展、产品向品牌化发展。今年以来,全区共计引进总投资1亿美元和5亿元以上重大项目15个,其中投资1亿美元的亚伏能项目,由世界500强高盛资本间接投资兴建,项目主要投资光伏发电,同时也使全区500强投资项目的数量累计达到79个;总投资6000万美元的赛龙汽车部件项目,由韩国最大的汽车制动片供应商赛龙自动车部品株式会投资兴建,该项目采用韩国赛龙自行开发的自动装备生产线,全流程智能控制生产工艺,技术处于国际领先水平,目前该项目已签订1亿多元的供货合同;总投资5亿元的正海低重稀土永磁体生产基地项目,主要生产低重稀土永磁材料,项目达产后预计年可实现销售收入15亿元、利税3.2亿元。

    “瞄高端、补短板、扩广度”精准对接,聚集高端要素布局“新业态”。以建设烟台市现代化经济中心战略为方向,充分发挥我区产业、资源和区位优势,利用对韩自贸区等对外开放平台,着力引进新兴产业和现代高端服务业项目。今年已引进新兴产业和现代服务业项目31个,累计总投资110亿元。引进总投资11亿元的北儿医院、5000万美元的华英融资租赁、2000万美元的登裕肺功能检测仪、1000万美元的硒元素生物制品,以及投资达1亿元的上品源跨境电商等10多个项目。其中,北儿医院项目总投资11亿元,致力建设国内一流特色专科医院,由北京儿童医院、山东大学齐鲁儿童医院、韩国延世大学附属SEVERANCE儿童医院联合提供先进医疗技术支持,项目设置床位600张;香港汉维仓储机器人项目投资1亿美元,主要从事智能仓储机器人的研发、生产和销售,项目设计规模年生产仓储机器人1000台,达产后预计年可实现产值10亿元、利税约5亿元;皓天特种车项目总投资5亿元,主要生产移动式粉尘净化专用车,项目技术水平国际领先;富泓国际陆港快件监管中心项目总投资2亿元,主要面向亚太地区开展进出境货物的便捷通关、海运快件监管等业务,该项目系海关总署批准的全国第四、烟台唯一陆港监管中心。

    “育增量、优存量、提质量”转型升级,培育发展“新引擎”。深挖区内已入驻重点项目的潜力,突出重点板块、重点产业和重点项目,促进优质外资项目增资增项,鼓励外资企业加大技改投入,鼓励跨国公司在我区设立地区总部和采购中心、营运中心、结算中心等功能性机构,进一步提升全区优势产业的核心竞争力。年内,成功推动区内16家外资企业实现增资。主要包括通用东岳基地增加外资8500万美元(总计增资47亿元)、海虹涂料增资1亿美元、林德气体增资7000万美元、凌云吉恩斯汽车部品增资1900万美元、树研光学增资1500万美元等。其中,上汽通用东岳增资47亿元扩建CVT变速器二期项目和C-NGC+发动机制造项目,两项目共新增先进工艺设备447台套,分别计划年新增产能CVT变速器45万台、C-NGC+发动机30万台套,项目达产后,总计年可增加销售收入91亿元。

    此外,全区总部经济项目引进取得新突破。引进7个全国和区域总部经济项目,包括从事汽车配件生产的凌云吉恩斯全国总部项目、从事股权投资和清洁能源交易的胜利股份总部项目,从事跨境电商运营管理的巴利娃基地总部项目和王小二电商总部项目,以及瑞银信烟台国际金融中心总部项目、银河长兴文化创意产业园笑逗网总部项目等。其中,王小二电商基地项目投资总额3亿元,主要在我区开发自建O2O平台及B2C、B2B等运营中心,建立集办公运营、科研、仓储、物流、投资于一体的全产业链电商基地,项目一期计划在全国开设3000家实体水果店,预计年可实现销售额20亿元;巴利娃跨境电商运营管理总部基地项目总投资7000万元,主要从事跨境电商产业园建设、招商、运营,为客户提供园区综合管理服务、海外仓国际物流服务、跨境电商教育培训服务,建设全国O2O电商服务平台及境外直购平台总部基地,项目计划吸引300家境内外电商企业入驻,建成运营后,预计年营业额可达12亿元。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn