民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
王从源:“乐”从“助”中来

2017-12-21 11:40:54

来源:水母网   通讯员刘少宁



    水母网12月21日讯(通讯员 刘少宁 孟非他是村民的贴心人,是左邻右舍的好帮手。不管什么时间,只要村民有事来寻他帮忙,他都会撂下手头的活第一时间赶过去。他,就是八角街道百堡村村民———王从源。

    “谁家没有个急事,顺手帮人一把有何不好?”这是已75岁的王从源的心里话。王从源老人有着一副乐于助人的“热心肠”,他曾经长年帮助吃水困难的群众挑水、路遇女子遭抢劫拔刀相助、雨雪天气主动护送学生回家……“谁家有点难事儿,他总是二话不说就‘出手’。”说起王从源老汉,左邻右舍纷纷夸他人好、心好,说话做事特别仗义。

    今年秋收时节,天气预报发布台风预警,家家户户忙着收割庄稼。邻居小王出国打工,妻子怀孕挺着大肚子,家中没有男劳力收割庄稼,着实让小王妻子发了愁。王从源得知情况后二话没说,带着两个儿子丢下自己家的农活,花了整整一天时间,帮着小王妻子把庄稼全部收了回来。“她一个孕妇挺不容易的,我作为邻居能帮一点是一点。”简单朴实的话语里透着王从源的热心。

    “邻里相助的多是生活小事,一些事情做起来并不难,难的是王从源自年轻时就乐于助人,且一直坚持了许多年,这是令大伙佩服的主要原因。”村民对记者说。

    因为赤诚的热心,王从源有一次还成功“搭救”了一位邻居。今年的一天晚上10点多,刚睡着的王从源突然被一个电话从梦中吵醒。原来邻居家待嫁的女孩受伤出血不止,王从源听后急忙跑过去查看,冷静果断帮助女孩把出血点止住。“考虑到村子距离医院有点远,打医院电话等候急救车辆可能会用时较长,所以我叫来大儿子,让他用自家车把女孩送到了医院。”王从源一路护送女孩到医院后,又帮着女孩的家人办理手续、取药,感动得女孩一家人热泪盈眶。由于处理得当及时,邻家受伤女孩很快康复。

    如今,王从源的年岁越来越大,亲戚朋友有时劝他“少折腾”,他却说:“能帮别人做点事,有助他人、有益社会、有益村风,我自己也收获助人的喜悦,如此何乐而不为。”在他的言传身教下,两个儿子也在工作和生活中时常帮助身边人。

    “‘与人为善,助人是福’是我们的家风,亦是我的信仰,希望好的家风能够代代相传。”王从源说道。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn