民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
“五大平台”打造“全市科技创新中心”

2017-12-21 11:17:47

来源:水母网   通讯员 卢家傲



    水母网12月21日讯(通讯员 卢家傲 朱先俊)按照建设烟台市现代化经济中心、打造“全市科技创新中心”的目标定位,我区着力打造企业高端研发平台、创业孵化平台、产学研协同创新平台、区域产业公共服务平台、科技服务平台等五类平台,形成了上下贯通、充满活力、整体创新的多元化“区域科技创新大平台”,全市科技创新中心呼之欲出。

    做强企业高端研发平台。通过新建、引进、重组等多种形式,引导和支持企业组建高层次、高水平研发中心,集中优势资源开展科研攻关和新产品开发,充分激发企业创新创业活力。目前,全区256家企业建立研发机构,市级及以上创新平台达到152个,其中国家级平台18个、省级平台80个。

    做精创业孵化平台。优化资源配置,科学统筹科技企业孵化器、众创空间、孵化示范基地等创新创业载体建设,打造配套支撑全程化、创新服务个性化、创业辅导专业化的科技孵化生态,全力支持科技型中小微企业创新发展。目前,全区拥有科技企业孵化器6家,其中国家级孵化器1家、国家级众创空间1家、省级孵化器2家,孵化面积20万平方米,在孵企业450多家,累计毕业企业510多家、培育上市和挂牌企业15家。

    做亮产学研协同创新平台。充分发挥“政府引导、企业主体、高校院所支撑”作用,推动创新体系高效运作,搭建了同济大学烟台研究院、天津大学(烟台)技术转移中心、烟台市中科壹众产业创新研究所等产学研合作平台,创建了路通先进制造技术研究院、显华光电材料研究院等各类新型研发机构,全区企业先后与中科院、清华大学等138家科研院校建立合作关系,95%以上的重点科技型企业建立产学研联合体,实施合作项目929项。

    做大区域产业公共服务平台。把加快中小微企业转型升级作为转调发展的着力点,在区域产业实施“111”工程,每个创新型产业集群建设1个高端研发机构、打造1个公共技术服务平台、组建1个产业技术创新联盟,先后与骨干企业联合共建了先进制造、新材料、生物医药三大公共服务平台,全区60多家科技型企业在“平台+联盟”上协同创新、联合攻关,突破了一批关键核心技术,推动科技企业抱团发展,打造具有核心竞争力的创新型产业集群。

    做优科技服务平台。按照“互联网+科技服务”模式,搭建了“1+3”科技服务平台,建成了一个以企业为中心,政府、高校院所、中介服务机构分布于周围的环状结构,各方可直线联系、高效合作,促进了各类创新要素向企业聚集,初步形成了“企业出题目、科研院校做文章、政府提供平台”的创新模式,平台已纳入科技型企业147家、高校院所53家、中介服务机构10家,460多项各类科技成果进行推广。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn