民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
古现街道防火“严防死守”

2017-12-08 11:18:04

来源:水母网   通讯员:卢家傲 王兴



    水母网讯(通讯员 卢家傲 王兴)古现街道进入防火“严防死守”期。目前,街道130余名机关干部,38个村居近300名防火员轮回奔赴各山头、公墓,严防死守,确保山林防火安全。

    古现街道辖区山林面积达2.6万亩,是全区森林面积最大的街道,辖区磁山景区是我区一大景点,旅游高峰期,游客就多达数千人,加上该街道农业村居占50%以上,种种形势,导致古现街道防火压力巨大。

    据古现街道办事处有关负责人介绍,在入冬和春季两个“防火季”,古现街道130余名机关干部全部变身“防火稽查员”,分布在辖区12处防火房和瞭望哨,白天,值班“防火稽查员”在辖区内巡逻值守、两辆城管巡逻车协助看护,街道领导在辖区内重点位置来回巡逻,节假日、双休日,全体上山防火。

    “为将安全隐患减少为最低,我们2017年在19个村居、57条进山路,36个重要路口增建检查站,在各重点山地林区预设指挥所,配备了全套设备,绘制辖区护林防火地图。同时在60个重要进山路口安装监控探头,将辖区21000余亩森林划分了12个片区,每个山头、每片林地划归网格,责任到人。”古现街道办事处有关负责人说。

    为加大防火物质保障,近3年来,古现街道先后投资500余万元,新建和维修了50余公里山上防火通道,制作近5万套防火宣传袋、防火袖标,街道现有风力灭火器61台,高压灭火水泵6台套,大小水罐车各一辆、铁锹,扫耙,斧头,油锯200余件,专业防火服150余套。进入防火季,街道每月进行一次防火演习。

    一面是严防死守,一面是文明劝导。据了解,针对居民祭祀行为,古现街道机关干部在日常走访中,及时向居民灌输安全用火、文明祭祀意识。今年,在各村居显眼位置、进山路口张贴防火禁令、文明祭祀条约2万余份,重大节日、祭祀日通过高音喇叭,每天早、中、晚3个时段在村居不间断循环播放。“培育居民安全用火、文明祭祀意识,也是我们街道文明提升的一个重要方面。”古现街道办事处有关负责人介绍。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn