民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
一年累计“摘帽”省定重点村41个净减少贫困人口3818户

2017-12-08 11:12:20

来源:水母网   通讯员:卢家傲 张晓雷



    “乐陵扶贫”结硕果两地携手奔小康

     水母网讯(通讯员 卢家傲 张晓雷)日前,我区与德州乐陵携手举办“打好攻坚战 共圆小康梦”扶贫日暨协作一周年纪念活动,活动通过一部《妞妞的春天》短片把两地协作扶贫一年来的成果集中进行了展示。

    去年9月,我区与德州乐陵市结成扶贫协作对子,目标是帮助乐陵2020年全面脱贫。“乐陵市是典型的农业大县,全市共有省定扶贫工作重点村69个,建档立卡贫困户6772户、12967人,总量相当于整个烟台地区的贫困人口数,此外,因病因残致贫的占85%,一人户占比44.3%,脱贫难度相当大。”有关负责人介绍。

    迎难而上,为者常成。第一次扶贫协作联席会议上,经过认真分析,两地迅速明确了扶贫协作的主方向———产业协作。随后,双方确定了协作参与及牵头部门,并召开了多次专题会议。

    一年来,两地各类交流、考察超过300人次,共同对机械、健康、体育等十几个领域近百家企业进行走访调研,筛选项目信息。今年10月,我区协助乐陵首个项目———总投资1.05亿元的食用菌种植、加工、研发项目签订协议,全部达产后可安排1000名贫困人口就业,每年为贫困户带来2000万元收入。

    双方在瞄准产业协作的同时,也不断尝试拓宽协作领域。我区与乐陵市建立了长期联席会议制度,联席会议每半年召开一次。区工委办公室、纪工委、组织部、发改经信局等26家单位先后与乐陵对口单位建立了联动机制,两地文化、教育、医疗、卫生等领域对接协作全面展开,合作成果不断丰富。如区工委组织部联手乐陵市委组织部与中国农大烟台研究生院合作,为乐陵210名农村致富能手免费提供了致富培训。今年4月,两地商务局、教体局、卫计局、人社局等8部门分别签署了协作协议。

    随着两地扶贫协作的不断深入,“烟台开发区——乐陵精准扶贫十条措施”浮出水面。“我们的措施有发展‘边角经济’、推进孝善扶贫、开展爱心扶贫超市工作、金融协作、劳务协作、行业协作、社会协作、平台协作等,这些都是我区扶贫协作工作的创新。”有关负责人介绍。

    我区每年都会拿出一定资金对乐陵进行帮扶,目前已给予乐陵西段乡小学500万元援建资金,用以解决乐陵西段乡附近双李村等十余个省定贫困村约2000子女的入学问题。今年9月,乐陵西段乡小学顺利建成,正式对外招生。据悉,今年前三季度还向社会募集基金150余万元,全年计划募集超过200万元,保证覆盖乐陵全市60岁以上,占全市适龄贫困人口81%贫困老人的孝善扶贫计划得到实施,1900多位老人受益,年增收260万元以上,年人均增收1320元。

    此外,两地政府和企业共同投资80.8万元,开发202个公益性岗位。区华海保险公司已与乐陵市积极对接,针对当地农业保险市场量身定做多种保险产品;尚美丽家公司为乐陵捐助10万元生物质采暖设备;渤聚通公司为乐陵10户企业免费提供大数据和信息升级改造服务。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn