民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
打造生态工厂释放绿色动能 揭开上汽通用东岳基地绿色发展奥秘

2017-11-20 17:00:45

来源:水母网  



      20178月,一款小型发动机的下线,宣告了上汽通用东岳基地又一款全新动力总成产品的诞生。这款看似普通的发动机,却有一颗强大的内芯。尽管排量只有1.3L,释放出的扭矩和动力,却足可匹敌传统的2.0升发动机。它——就是上汽通用汽车推出的全新一代小排量、高效率的1.3T Ecotec双喷射涡轮增压发动机。

1.3T ECT发动机,以更小的油耗但更强的动力正式入列上汽通用动力总成产品矩阵。这款产品在上汽通用东岳基地的推出,既是基地扎实贯彻“绿动未来”发展战略的最新成果,也体现了基地成立15年来致力于“发展绿色产品”“锻造绿色体系”“承揽绿色责任”的坚实足迹。

让我们一起走进东岳基地这个汽车梦工厂,揭开那一个个不为人知的绿色奥秘。

    揭秘一为什么东岳产品档次越来越高而油耗却越来越低?

    多年来,上汽通用东岳基地积极贯彻上汽通用汽车“绿动未来”发展战略,基于通用汽车全球领先的绿色及智能汽车科技,从建设生态文明出发,从消费者需求出发,大力发展“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色产品。

    从2002年第一辆烟台产别克赛欧的下线到如今累积近460万辆整车,东岳整车产品历经了雪佛兰赛欧、景程、乐骋、乐风、新赛欧、爱唯欧、赛欧3、创酷、乐风RV和别克英朗、昂科拉、昂科威等十几款车型。几乎每一款产品都曾创造过销量的“神话”,因为它们除了依靠过硬的品质之外,还有与生俱来的优越的绿色基因。

    随着汽车需求的多元化发展和企业制造能级的不断提升,上汽通用东岳基地产品档次随之不断提高,消费者从中获得的驾乘感受和品牌忠诚度也在不断提升,企业的产品力和产业贡献力也越来越大。而与之形成对比的是,产品的排量却越来越低,从最大时的2.0L逐步降低到目前最低的1.2。为外界所不知的是,制造过程中的整车单车能耗和动力总成单台能耗、单车水耗和单台水耗也在逐年降低……在这一高一低之间,包含着上汽通用汽车和上汽通用东岳基地在绿色产品开发方面的巨大投入。

    作为汽车的核心部件,发动机和变速箱的性能无疑是衡量一款汽车操控性和环保性的重要标准。为了提升企业竞争力,特别是整车产品市场竞争力,上汽通用东岳基地在公司“多品牌,全系列”产品战略支持下,不断加大环保产品项目投入,提升产品的市场竞争力。

    新一代1.3 T Ecotec双喷射涡轮增压发动机,荟萃了领先动力科技,采用包括双喷射喷油和小惯量涡轮增压器等在内的多项创新技术,依托先进制造工艺和高标准全球供应链打造,拥有精准控制、纯净运行和强劲动力等核心优势,最大功率达120kW,最大扭矩达230Nm,相比同级竞品优势明显。据测算,这款发动机仅在20172018年就可为公司综合贡献1.4万升与4.2万升的燃油节省。

    从去年开始,上汽通用东岳基地投入50亿元巨资启动建设CVT无级变速箱项目,进一步优化产品布局,改变竞争格局。这款变速箱通过和与之配套的发动机之间的合理匹配,有效降低尾气排放,提高燃烧效率。与传统变速器相比,百公里油耗将减少2.1%2.7%,同时它的操控灵活,动态响应敏捷,能更好地满足客户的需求,是一款名副其实的节能环保、技术先进的产品。

    据了解,20162020年期间,上汽通用汽车在高效动力总成和新能源技术上的投入,将累计达到265亿元,具体内容包括:推出“高性能、高稳定、低油耗、低噪音”的13款发动机和9款变速箱;推出超过10款新能源产品。作为其主力制造基地的上汽通用东岳基地,在这一变革中将扮演更加重要的角色,未来非常值得期待。

    揭秘二是什么让美国人为东岳基地竖起大拇指?

    “绿水青山就是金山银山。”这既是中央一再强调的绿色发展理念,也是上汽通用汽车绿色发展战略的题中应有之义。为此,上汽通用东岳基地从建设之初就注重在工厂规划中秉持环保先行的原则,在生产制造各个环节中始终贯穿环保理念,大力实施清洁生产,降低能耗、减少排放,全力打造绿色环保的生产制造系统和国际一流的清洁工厂。

    在新项目建设中,上汽通用东岳基地从基础建设、设备选型等方面就注重成型环保管理经验的总结和推广,应用了大量的节能环保前沿科技,如CVT项目采用最新型节能清洗机、配备热能回收系统的烟雾收集器、实现切削液回收利用的集中冷却设备、屋顶光伏发电设备等。

    在制造领域各项环保指标领先行业的基础上,上汽通用东岳基地以“绿色智慧制造”为目标,持续推动生产制造领域的节能减排。

    环保工艺方面,上汽通用东岳基地采用当今最先进的高效节能的全封闭自动化连续冲压、白车身激光焊接、涂装车间干式文丘里、总装车间SPS供料和3D打印智能制造、车载WiFi自动化质量检测、物流自动分拣中心、设备能源智能管理系统等环保技术,最大限度地降低制造过程中的能源消耗和“三废”排放。

    技术改造方面,上汽通用东岳基地持续加大环保改造力度,投资2亿元实施南厂油漆水性漆改造,进一步提升了涂装过程的环保水平,投资九千多万建设VOC废气燃烧处理系统,VOC排放浓度降低90%以上,采用的余热回收、循环风回用等节能技术,每年可节约费用约480万元。

    节能减排方面,上汽通用东岳基地成立“节能减排设施推进工作室”。组建6大专项节能小组,从气动工具、加热设备、供排风系统、冷却设备、电机等方面,抓住耗能重点进行定向突破,有效降低了资源、能源消耗和危废产生。

    2017年,上汽通用东岳基地重点跟踪的节能减排项目88项,预计节约金额1398万元。自2003年以来,累计实施重大节能减排措施600多项,合计节约超过1亿元。2016年相比2013年,整车厂单车能耗降低9%,动力总成单台套能耗降低18%,年重复用水量2200多万吨,“三废”排放100%稳定达标,危废再生循环率达到国内领先水平。

    鉴于在节能方面的突出成绩,上汽通用东岳基地先后两次荣获美国能源环保署颁发的“能源之星”工业节能大奖,其严格的节能环保管理和创新实践,让挑剔的美国人都树起了大拇指,为上汽通用赢得了国际赞誉。

    揭秘三是什么让东岳基地环保之路越走越宽?

    环保,并非是衡量一家企业最重要的硬性指标,却是判别一个企业是否拥有社会责任的良心标尺。

    作为国内汽车行业中首家“国家环境友好企业”,上汽通用汽车多年来始终牢记作为一名优秀企业公民所肩负的责任,为实现绿色、可持续发展战略,实现企业与行业、环境、社会的和谐永续发展而不懈努力。上汽通用汽车积极发挥行业龙头作用,投入近一千万元实施“绿色供应链”项目,拉动供应商体系共投入2.73亿元实施节能环保项目,促进产业链绿色转型,积极打造绿色物流,构建绿色产业生态系统。上汽通用汽车在环保方面的积极努力,赢得了社会各界的高度认可和褒奖,成为唯一一家连续12年荣膺“中国最受尊敬企业”的汽车企业,并且八年蝉联“中国最佳企业公民”、八次荣登“中国企业社会责任榜”、七年捧获“中国杰出雇主”,堪称业界楷模。

    上汽通用东岳基地全面延伸和发展了上汽通用一流的管理体系、制造体系、质量体系以及企业文化,将企业文化五个核心价值观之一的“安全与环保”作为企业运行的原则之一,忠实地传承了上汽通用汽车的绿色发展基因,努力建设资源节约型、环境友好型的绿色环保工厂。

    在积极发展绿色产品、锻造绿色体系的基础上,上汽通用东岳基地在公司总部和当地政府、社会各界的支持下,积极履行企业社会责任,带动整个产业链的发展方式转变和新旧动能转换。东岳基地积极参与总部“绿色供应链”建设项目,支持供应商实施节能减排“绿色改进”,对供应商新建工厂实行环保规划审核,2012-20175年间烟台周边共有33家供应商获得“绿色供应商”称号。截至目前,山东省已有96家、烟台有72家一级供应商在周边建厂,加入到东岳绿色产业生态系统之中来。

    15年来,上汽通用东岳基地积极支持当地环保、文化、体育、教育事业,特别是在“承揽绿色责任”上,积极发挥大企业表率和推动作用,将绿色责任渗透到企业文化践行之中。打造的千亩“东岳常青林”如今已造福一方环境,支持海阳市新农村建设,修建多条“东岳路”,改善了乡村面貌,携手别克品牌两度支持烟台国际马拉松赛,引发了市民运动热潮,在烟台大学设立专项奖学金资助近千名优秀大学生,体现了企业高度的社会责任感,荣获了:“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”、“山东省节能先进企业”、“烟台市节能先进单位”、“烟台开发区履行社会责任优秀企业特等奖”等荣誉。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn