民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
撑起全民健康“保护伞”

2017-11-01 15:28:42

来源:水母网  



    今年以来,我区卫生部门以深化医疗卫生体制改革为动力,着力推动医疗卫生服务提档升级,逐步建立起“以人为本”的整合型卫生服务体系,有效改善了群众就医体验和健康水平。

    “医联体”推动优质医疗资源下沉。研究制定了《区域医疗联合体建设实施方案》,业达医院分别与福莱山社区卫生服务中心,古现、大季家、八角3所街道医院,潮水中心卫生院组建起“医疗联合体”。通过技术帮扶、人员培训等方式,逐步形成资源共享、技术扶持、人才柔性流动等机制,促进优质医疗资源下沉,同时不断完善医联体内急救转诊流程,形成核心医院为基层医院上转患者提供“一站式”医疗模式,让群众更容易享受到方便、快捷、优质的医疗服务。

    “分级诊疗”打造健康“守门人”。出台《烟台开发区加快推进家庭医生签约服务工作实施方案》,全面推进“家庭医生”走进千家万户。方案提出,我区将合理设定签约服务包,明确服务费标准,组建签约服务团队,畅通分级诊疗转诊渠道,落实基层首诊制度。此外,进一步明确业达医院与基层医院的功能定位,扩大慢性病实施分级诊疗病种范围,完善配套政策鼓励居民在基层就诊治疗。目前我区居民患病两周内首选基层医疗卫生机构的比例达60%。

    公共卫生服务水平继续升级。提高基本公共卫生服务项目补助标准,今年人均补助经费由去年的45元/人增加到50元/人。严格落实传染病综合防控措施,艾滋病、结核病等重点传染病全部得到有效控制。强化突发公共卫生应急物资储备和院前急救工作,防控处置准备扎实到位。积极推进健康城市建设,古现、大季家街道相继启动省级卫生乡镇创建,古现陈家沟、大季家房家被列为省健康村(居)试点,新建1处健康主题公园。持续保障妇幼健康,为流动人口育龄妇女免费生殖健康查体16210人;今年共为3141名在校二年级学生免费开展口腔疾病筛查和窝沟封闭诊疗。

    强化监督保障“全民健康”。在全区范围内开展了打击非法行医专项行动,查处无证行医“黑诊所”9家,没收药品20余箱,严厉打击非法行医,维护全区医疗市场安全。着力提高游泳场所卫生水平,对全区游泳场所开展专项卫生监督检查,游泳场所整体卫生管理水平有了显著提高。对区内各电器商场和连锁超市涉水产品进行专项监督检查,共检查了沁园、安吉尔、史密斯、美的、3M等品牌共54个批号涉水产品,促进各销售单位对涉水产品的销售管理趋于规范,产品索证齐全,为群众饮水安全提供有力保障。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn