民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
开发区环保督察“开药方”整改落实“下猛药”

2017-10-09 11:03:07

来源:水母网  



    环保督察“开药方”整改落实“下猛药”

    资源再生园区以环保督察为契机加速新旧动能转换

    水母网讯(记者 于雪 通讯员 李志勇 刘云龙)“小乱散”企业不见了!“脏乱差”现象绝迹了!园区产业更“绿”、更新、更强壮了!如同经过全面体检、清淤活血、祛病强身的治疗,如今的烟台资源再生加工示范区正呈现出前所未有的蓬勃活力。

    资源再生加工示范区的这一可喜变化,来自于对中央环保督察的借势借力。落实中央环保督察事项过程中,园区以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,在着力解决环保问题的同时,积极优化产业结构,实现了环境保护与新旧动能转换的双赢。

    过去,由于历史原因,园区部分企业投资少、规模小、产品附加值低,个别企业短期租赁别人的厂房进行“作坊式”生产,场所不固定,人员流动性大,管理不规范,存在“脏、乱、差”等现象。还有少数企业盲目追求经济效益,对废料的进口、转运、处置等台账资料的更新完善不及时、不规范、不严谨,容易造成安全和环境污染隐患。

    利剑高悬,自当势大力沉。中央环保督察和环保部“打击进口废物加工利用企业环境违法行为专项行动”开展以来,园区对照“清、准、高、快、狠”的五字要求,一针见血地刺破“体检”发现的病灶,加快祛除旧动能速度。目前,有3家成本低、投入小、日常管理不规范、存在污染现象的企业被依法关停,另有5家企业被责令暂停生产,限期整改。对中央环保督察组转交的4起信访事项,园区边督边改、立行立改,主动配合环保部门以最短时间完成调查和整改。

    猛药治沉疴,良方促长效。将督察压力转化为长期工作动力,将督察经验做法固化为管理制度,才能彻底破解环境保护难题,进一步增强绿色发展动力。截至目前,园区通过对照环保标准“开药方”,共督促企业投入3578.6万元用于引进更为先进的“三废”收集装置、整改排污管网、淘汰改造燃煤锅炉等,“倒逼”企业凤凰涅槃、浴火重生,使企业快速向新动能驱动转换。与此同时,园区出台了《园区网格化监管方案》,对企业进行梳理分类,结合各处室工作职能,实行“动态调整分包制度”,认真落实网格化环境监管体系确定的环境监管职责,建立起覆盖全面、责任到人的网格化环境监管体系,确保各项工作措施落实到位。此外,根据园区化工企业不断入驻的实际情况,园区还重新科学合理规划了园区企业布局,编制了园区跟踪性环境评估报告,使对化工企业的日常监管更具科学性和针对性。

    祛病更要强身。在依法关停违法企业的同时,园区围绕国家城市矿产和联合国工发组织烟台新能源两个示范基地建设,加快国际再生资源交易市场、启迪清芸新能源、钪金属尾矿综合利用、废线路板深加工等重点再生资源和清洁能源项目引进,为绿色发展、高效节能发展积蓄了强大新动能。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn