民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区法院曝光失信企业受惩戒 积极履行义务显成效

2017-08-15 08:45:22

来源:水母网  



    水母网讯 近日,烟台某房地产有限公司的负责人主动来到烟台开发区人民法院,要求立即履行生效法律文书所确定的义务,当场缴纳50多万元欠款。据悉该公司因被录入法院失信被执行人名单,在工程竞标投标过程中受到了限制。为让守信企业一路畅通,让失信企业寸步难行,今年以来,开发区法院加大对企业被执行人的惩戒力度,促使企业主动履行义务。

    一是构建常态化曝光机制,营造惩治失信企业的舆论氛围。在借助报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、官网等新媒体形式向社会公布失信企业名单的基础上,由政府主导、法院牵头、各职能机关配合建立健全全区统一的失信被企业名单网络平台,开展执行法规政策、执行活动的宣传报道,通报典型案例,曝光失信企业被执行人规避和抗拒执行行为,提升舆论威慑力度。今年以来,通过媒体曝光失信被执行人6批 48人次,发布企业诚信黑榜名单2批12家。

    二是完善执行外部联动机制,限制失信企业市场经营行为。坚持快立快执,派人实地调查,通过调查企业的经营和生产情况,有针对性地筛选该企业是否被录入“黑名单”。细化党政机关对失信企业在市场资格准入限制、政府补贴限制、文明创建评选限制的实践措施和金融机构对失信被企业在贷款、经济交易、资金流转等方面的限制机制。要求相关单位在政府采购、招标投标、行政审批、等方面对失信被执行人予以信用惩戒。截至今年7月份,共录入“黑名单”企业132家,使这些企业在竞标投标、融资贷款、合作交易等商务活动中受到了限制和影响。

    三是严厉打击拒执犯罪,加大法院执行惩戒力度。认真落实现行法律法规规定的限制失信企业被执行人的惩戒措施,对未结案件企业法人情况进行全面摸底排查,凡是符合拒执罪条件的案件,加强与公安、检察机关的协调,全面收集证据,及时移送,严厉打击拒执行为,加大惩戒力度,始终保持坚决打击的高压态势。今年以来对被执行人涉嫌拒执罪移送立案侦查11起,经起诉宣判2起,其中1起被高法作为今年第一起拒执罪典型案例进行了通报。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn