民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>部门动态
开发区法院三项措施强化舆情防控

2017-08-09 17:31:58

来源:水母网  



    水母网讯(记者 于雪 通讯员 乔磊)为增强舆情应对能力和舆情应对水平,开发区法院结合法院工作实际,采取有效措施确保在重大敏感事件舆情应对中切实做到“三同步”即同步考虑依法处理、舆论引导、社会面管控工作。坚决维护司法权威,着力创造有利于司法审判的良好舆论环境和社会环境。

    一是强化组织领导,建立严格考评制度。成立由一名党组成员任组长,其他部门分管领导为成员,各庭室领导共同参与的舆情应对小组。针对“两微、两网”信息发布,安排2名网评员及时收集掌握媒体及网民对法院工作及工作人员的网络信息和言论,并做好监测记录,一旦发生重大敏感事件,迅速启动舆情应对机制。同时,将日常考评与年度考评相结合,对工作成绩显著、贡献突出的,要予以记功、表彰奖励;工作存在重大过错造成严重后果的,应依据有关规定,严肃追究有关领导和相关人员的责任。

    二是配合媒体加强舆论宣传,掌握舆情主动权。一方面主动邀请新闻记者来院旁听庭审或参与执行,拍摄法制宣传片,亲身感受司法、理解司法、尊重司法,更好的宣传司法。另一方面对重大案件的审理和执行都通过新闻发布会的形式公开案件审判、执行情况,以主动公开回应各方关切。此外加大开展“廉洁司法”、“先锋在行动”等主题实践活动中所涌现出的典型和先进经验方面的宣传报道力度,通过宣传报道,让群众更好的感知司法、支持法院工作。

    三是提升网评员业务水平,强化舆情应对处置措施。高度重视舆情引导和新闻宣传工作,着力培养一批具有H5、音视频及新媒体制作专长的人员。同时,发现负面舆情,第一时间上报至各庭科室主管领导,舆情应对小组召集成员根据舆情内容制定具体应对措施,并及时进行线上或线下的答复。坚持做到一般事项,在24小时内进行答复;对重大事项,在48小时内进行答复;逾期不能回复的,及时跟进处理,避免造成不良影响。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn