民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网>开发区新闻
他们奋战在防汛一线 开发区干群齐心应对强降雨

2017-08-08 09:13:22

来源:水母网  



    水母网讯(记者 卢家傲 通讯员 南青 书理 志泉 丁湧)近日,受台风“海棠”影响,开发区出现强降雨,部分地区不同程度地发生了洪涝灾害,有的道路被冲断,有的房屋被水淹,还有的人员被围困……险情发生后,全区上下立即动员起来,全力营救遇险群众、畅通公路、恢复生产,一场护卫人民群众生命财产安全的特殊“战役”打响。

    应急状态显担当

    气象局显示8月2日20时至4日8时,古现平均降雨量达92.7毫米,是近十年来最高值。接到暴雨防范通知后,古现街道进入防汛备战状态,全体机关干部做好24小时防汛应急准备,巡逻车全路段巡逻。

    8月3日下午15时左右,大雨倾盆,古现辖区遭遇集中强降雨。古现街道主要负责人立即带领全体机关干部分头进入各村居,与村居干部一同现场查看汛情隐患。

    “还有一名80多岁的郭大爷被困在家,水涨的太快了,他家地势低,院子里的水都快没过胸了,家里的水也到炕沿了,怎么办?”村干部焦急的在雨里大喊。“保证安全,背也要背出来!”在南张家、郭家等村居,强降雨集中,水势上涨迅速,水流湍急,多个村居的积水都已没过道路边缘,甚至低洼地的积水已齐腰深,街道机关干部、村“两委”干部都二话没说,卷起裤腿就趟进水中。

    雨中更显“鱼水情”

    强降雨期间,福莱山街道主要领导带队对辖区所有重点部位进行了逐一排查。在河流方面,夹河居委会配置抽水泵,沙袋、铁锨等防汛应急物资,安排巡视员,及时观察水位增长情况;在老旧房屋方面,排查房屋隐患,在暴雨来临前,疏散、劝导相关人员撤离,并把奇章小学、榕树广场设置为临时安置点,作为紧急情况下的居民安置区域;在地质灾害防治方面,涌江支一路作为重点坍塌部位,街道安排人员施工加固,并有专人看守。

    八角街道办事处在暴雨来临之际,迅速启动防汛工作机制,街道主要领导立即安排全体包村干部第一时间沉到分包村居,会同村干部一道对重点河道、塘坝以及村内危旧房屋进行详细排查,发现问题迅速处置。同时,加强对低洼、内涝区、危房等关键部位的防范和动态监控,累计协助转移、疏散群众30余人次,确保汛期人民生命财产安全不受损失。

    大季家街道应急抢险队按照防汛预案要求积极行动,对辖区内的11座水库、5条河道、12座塘坝进行不间断巡逻,确保水库无险情,河道行洪顺畅。针对大季家市场等低洼地区,应急抢险队提前准备200多个沙袋、2台大功率水泵等堵水、抽水设施,保证排水畅通。针对206国道排水设施不畅,街道组织抽调40余名机关干部到防汛一线进行警戒,保证过往行人的安全。

    潮水镇及时完善成立了以党委书记为组长的防汛除涝工作领导小组,镇防汛巡逻队员采取摩托车和步巡的方式对重点区域、重点部位提前进行巡逻检查,做好灾前掌控工作。降雨量增大之际,潮水镇立即启动防洪抢险的应急预案,实行镇党政一把手带队24小时不间断值班,及时准确协调指挥全镇防洪抢险工作;分片领导、驻村干部立即下到相关片区了解灾情,镇村干部全部行动起来。本次洪涝灾害,潮水镇共出动机关、村级干部1000余人参加抗洪检查及救灾,对辖区内的重点部位逐一进行认真排查,并出动挖掘机20余辆对危险路段、桥段进行维护、抢修。

    未雨绸缪有准备

    围绕做好城区防汛,开发区未雨绸缪,扎实有效应对汛期。

    区住建局对前期掌握的长江路、黑龙江路、庐山路等26处积水点进行改造,累计施工雨水管1576米、改造雨篦子868套、雨污水井432处;对施工工地落实了引流渠和排水沟等临时措施。

    针对23处地质灾害隐患点(其中潮水镇12处),国土部门全部进行摸排,落实了群防群控措施。针对水利设施,农海局、五个街镇对18条河道、21座水库、84座塘坝集中开展2轮集中排查,清理疏浚河道6条、疏通修复因施工造成的河道、溢洪道堵塞、坝体毁坏隐患11处。农海、气象、水文定期开展天气会商,通过组建微信群、短信平台等,及时将气象预警传递到厂矿企业、村居、渔船。

    各有关部门严格落实汛期领导带班、24小时值守制度,遇有恶劣天气全员在岗待命,随时准备处置突发险情。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn