民意通旅游财经 水母网> 开发区新闻网
“光盘”成为校园新风尚

2017-06-14 09:47:06

来源:水母网  



    水母网讯(记者 于业楠 通讯员 明照花)杜绝浪费,让节约成为习惯——在区第六小学,“光盘行动”正成为校园的新风尚。

    “自学校食堂建成,全校就开展了勤俭节约教育,辅助进行相关活动,让学生们更加容易理解‘光盘行动’的内涵。”第六小学少先队辅导员沈大臣介绍,该校在日常教学活动中,向学生传授爱惜粮食、杜绝浪费的道理已成为常态。

    在学校食堂开餐时,教师引导学生根据个人实际饭量盛饭;在进餐时,要求学生做到不撒饭、不剩饭、不扔不吃的饭菜;此外,还要求学生在吃饭时做到“两静+三净”,即“静音、静序、净盘、净桌、净地”,学习养成文明用餐礼仪。

    从“他律”到“自律”,文明用餐渗透到每位学生的内心并转化为实际行动。“我现在每次都会把饭菜吃光,看到有剩饭的同学,大家会告诉他这是不文明的行为。”四年级二班的刘一鸣对记者说。学生们不仅在学校做到“光盘”,还充分发挥“小小宣传员”“小小监督员”作用,把节约理念传递给家人,让更多的人参与“光盘行动”。

责任编辑:于雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn